Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
COTE COOL / COTE MARIN
Campioni - EAN : 3775000075538
Édition papier
EAN : 3775000075538
Paru le : 8 oct. 2022
N.C.
Epuisé
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Arrêt définitif de commercialisation
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 3775000075538
- Réf. éditeur : 1003
- Editeur : Campioni
- Date Parution : 8 oct. 2022
- Disponibilite : Epuisé
- Barème de remise : M
- Nombre de pages : 4
- Format : H:123 mm L:140 mm E:10 mm
- Poids : 88gr
- Interdit de retour : Retour interdit
-
Résumé :
L’écrivain chantant revient avec un 3e album frais et remuant comme la mer : au fil de 20 chansons tour à tour tendres, drôles ou émouvantes, il nous relate la longue histoire imaginée par un SDF rêvant que le bitume sous sa tente se met à faire des vagues… Il se glisse successivement dans la peau d’une huître génétiquement modifiée (« Le blues de l’huître triploïde »), d’un marin qui vire de bord (« Marin d’eaux troubles »), ou d’un pêcheur victime d’un poisson vindicatif (« La sole tourne-fer »), sans oublier de rendre hommage à son confrère Allain Leprest disparu trop tôt (« Mourir un quinze août »).
Yves-Ferdinand Bouvier surfe avec humour sur des rythmes qui reflètent ses influences musicales variées et nous entraînent de la bossa nova au reggae en passant par le jazz, le funk et le musette : un cocktail efficace joué de main de maître par Florent Richard au piano et Luc Alenvers à la guitare, avec Gérald Portocallis à la batterie et Gilles Sonnois à la basse électrique.
-
Biographie :
C’est au cours de ses études que Yves-Ferdinand Bouvier chante ses premières chansons en public, lors des garden-party du campus, mais aussi à l’hôpital de Genève et dans des kermesses de village en Haute-Savoie. Prenant goût à chanter ses textes, il monte à Paris le 10 octobre 2002. Le 15 mai 2003, il rencontre Annette Charlot, qui lui donne ses premiers cours de chant et d’interprétation.
En décembre 2005, il publie chez Bartillat une édition commentée de l’œuvre en vers de Serge Gainsbourg, sous le titre L’intégrale et cætera, qui devient un ouvrage de référence. Puis, constatant qu’il n’existait aucun dictionnaire de rimes conçu pour l’écriture de chansons, il conçoit le sien, La Rime pratique pour les auteurs de chanson et de poésie sonore, qu’il publie en mai 2010 aux éditions Campioni.
Le 24 avril 2010, sa chanson « Menu omnivore » (sur une musique de Pascal Wozniak) obtient le premier prix d’écriture au concours de la Médaille d’or de la chanson de Saignelégier, en Suisse. Tout en continuant de se perfectionner au métier de chanteur avec Tristan Haspala, il publie coup sur coup trois albums singuliers : Space Hotel avec le songbook éponyme en 2011, Om è un re en 2012, et Côté cool / Côté marin en 2013, qui le positionnent d’emblée comme une figure incontournable de la nouvelle scène alternative.