SALMON: A RED HERRING

EAN : 9781735075006
SECTIONS/LATOUR
Édition papier

EAN : 9781735075006

Paru le : 1 sept. 2020

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  • EAN13 : 9781735075006
  • Réf. éditeur : 173507500
  • Date Parution : 1 sept. 2020
  • Disponibilite : Provisoirement non disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 176
  • Format : 0.00 x 701.00 x 0.00 cm
  • Poids : 103gr
  • Résumé : En 2018, le duo Cooking Sections a entendu parler d'un moineau devenu rose vif sur l'île de Skye. C'est ainsi qu'a commencé une enquête aux allures d'odyssée pour savoir où il était allé, qui en était responsable et ce qu'il signalait sur l'écologie environnante. Le duo s'est entretenu avec des pêcheurs au Mexique, où les crevettes deviennent grises, a interrogé des apiculteurs à Brooklyn, qui ont signalé que leur miel était de couleur rouge, et a enquêté sur l'usine Nornickel à Norilsk, en Russie, où le brouillard bleu et la neige noire sont des sous-produits industriels. Leurs découvertes sont présentées comme un roman policier à l'ère de l'environnementalisme : un livre particulièrement inventif et une exposition à la Tate Britain.
    Le livre, Salmon: A Red Herring, montre comment le design peut s'attaquer à la fragilité de nos systèmes alimentaires et comment la couleur configure nos économies. Il s'agit d'un examen viscéral et visuel de la manipulation esthétique, de l'agriculture industrielle et de la dégradation de l'environnement, une intervention fondamentale dans la théorie de la couleur. À son tour, Cooking Sections l'utilise pour lancer une nouvelle campagne mondiale contre l'élevage de poissons, à partir de la couleur « saumon », celle d'un poisson sauvage qui n'est ni sauvage, ni poisson, ni même saumon.
    À l'heure où COVID met en évidence la fragilité de nos systèmes alimentaires et la nécessité d'une refonte des réglementations environnementales, ce travail est plus que jamais d'actualité. Les éditeurs le décrivent comme « la rencontre de Michael Pollan et de Gilbert & George » et Cooking Sections affirme qu'il est « conçu comme une manière de voir à l'ère de la réévaluation environnementale ».
  • Biographie : Cooking Sections rassemble Daniel Fernández Pascual (né en 1984) et Alon Schwabe (né en 1984), un duo basé à Londres formé en architecture et arts visuels. Cooking Sections étudie les systèmes qui organisent le monde à travers les politiques alimentaires souvent par le biais de projets de recherche à long terme. Utilisant l'installation, la performance, la cartographie et la vidéo, les travaux du duo explorent les intersections possibles entre géopolitique, arts visuels et architecture.
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