Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
CHEMINS ET SAVOIRS DU SEL
EAN : 9782012790179
Paru le : 24 janv. 2001
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782012790179
- Réf. éditeur : 2790178
- Editeur : Pluriel
- Date Parution : 24 janv. 2001
- Disponibilite : Epuisé
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 283
- Format : 0.00 x 11.00 x 17.80 cm
- Poids : 230gr
-
Résumé :
Qui d'entre nous pense un instant que le geste de saler un plat résume l'histoire du monde ? Pierre Laszlo s'attache à le rappeler et interroge pour cela la littérature, les dictons et les proverbes, l'histoire, les religions et les mythologies, mais aussi la biologie et les sciences physiques. Le sel apparaît alors pour ce qu'il n'a jamais cessé d'être : l'un des fondements de notre culture.
Du patient travail du paludier à la spectroscopie, en passant par l'impôt de la gabelle, la cristallisation stendhalienne ou la résonance magnétique nucléaire, l'auteur, en même temps qu'il témoigne de la passion du chimiste pour son objet de prédilection, plaide ici pour un nouveau mode de vulgarisation scientifique, qui doit autant à la science « dure » qu'aux traités alchimiques ou à Primo Levi.
Professeur honoraire de chimie à l'Ecole polytechnique et à l'université de Liège, Pierre Laszlo est un chimiste de réputation internationale.