LA PLUS VIEILLE CUISINE DU MONDE

Points - EAN : 9782020860529
BOTTERO JEAN
Édition papier

EAN : 9782020860529

Paru le : 12 oct. 2006

9,30 € 8,82 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782020860529
  • Réf. éditeur : POI168765
  • Collection : POINTS HISTOIRE
  • Editeur : Points
  • Date Parution : 12 oct. 2006
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 208
  • Format : 0.90 x 11.00 x 17.90 cm
  • Poids : 112gr
  • Résumé :

    La plus vieille cuisine du monde

    La cuisine et la table constituent un excellent moyen pour comprendre une civilisation. À travers l'étude de la gastronomie dans la Mésopotamie ancienne, Jean Bottéro montre que le boire et le manger ne sont pas des sujets mineurs.

    La découverte de trois tablettes d'argile issues d'environ 1700 avant notre ère, détaillant une quarantaine de recettes, nous permet de restituer les repas apprêtés pour la table des Grands de l'antique Babylonie.

    En plus de ces recettes concrètes, ce sont les rites de la table, l’usage du vin et de la bière, le statut des cuisiniers, les rapports entre la cuisine, la vie et la mort, la signification de la cuisson et de la présentation des plats, qui sont ici analysés. En inventant la gastronomie, Babylone invente aussi la culture.

    Jean Bottéro

    Historien de la Bible et assyriologue, il a écrit de nombreux ouvrages, notamment La Plus Belle Histoire de Dieu (en collaboration) au Seuil.

Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.