Des atomes dans mon café crème. La physique peut-elle tout expliquer ?

Seuil - EAN : 9782021291346
Pablo Jensen
Édition papier

EAN : 9782021291346

Paru le : 15 févr. 2016

7,90 € 7,49 €
Epuisé
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Manquant sans date
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782021291346
  • Réf. éditeur : SEL138068
  • Editeur : Seuil
  • Date Parution : 15 févr. 2016
  • Disponibilite : Manque sans date
  • Barème de remise : NS
  • Format : H:1 mm L:1 mm E:1 mm
  • Poids : 201gr
  • Résumé :

    Pourquoi un blanc d'?oeuf fouetté donne-t-il une mousse consistante ? Comment comprendre que des corps comme le chocolat ou le beurre fondent lorsqu'ils sont chauffés, mais brûlent ou noircissent ensuite ? Et où classer ces substances familières que sont la farine, la purée, le dentifrice, qui ne coulent pas comme les liquides mais ne sont plus des solides ?


    La matière «de tous les jours » regorge de phénomènes étranges et de comportements intrigants. Pourquoi un solide est-il solide ? Parce que ses atomes sont durs ? Ce n'est pas aussi simple... Les solides portent parfois mal leur nom : certains se déforment, d'autres se brisent au moindre choc. On craint de casser un verre, mais non de laisser tomber une clé... Et comment la colle fait-elle ensuite pour tenir les morceaux ?


    Les physiciens sont parvenus à trouver des explications assez simples pour la plupart de ces phénomènes, mais leurs atomes sont loin d'avoir réponse à tout.

    Pablo Jensen
    Physicien au CNRS, il travaille au laboratoire de physique de la matière condensée et des nanostructures. Il a fondé en 1997 le café «Science et Citoyens» lyonnais.

    «Un livre poétique et profond, qui se lit avec un pur plaisir de curiosité.»

    Science et Vie

    «Si seulement tous les étudiants pouvaient apprendre la physique avec un tel livre ! »

    Nature

Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.