GUIDE PRATIQUE DE LA DEGUSTATION - L'EXAMEN SENSORIEL, DU RAISIN A LA VENTE

Dunod - EAN : 9782100546084
CHASSIN MAURICE
Édition papier

EAN : 9782100546084

Paru le : 6 avr. 2011

31,50 € 29,86 €
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  • EAN13 : 9782100546084
  • Réf. éditeur : 6697965
  • Collection : PRATIQUES VITIV
  • Editeur : Dunod
  • Date Parution : 6 avr. 2011
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 200
  • Format : 0.00 x 14.00 x 22.00 cm
  • Poids : 237gr
  • Interdit de retour : Retour interdit
  • Résumé : La dégustation est utilisée tout au long des processus d'élaboration et de commercialisation, du grain de raisin au vin. L'état de maturité du raisin est le premier facteur, et certainement l’un des plus déterminants, qui conditionne la qualité du vin. Il est le résultat d’un ensemble de phénomènes physiologiques et biochimiques complexes dont le bon déroulement et l’intensité dépendent fortement des conditions du milieu (variété de vigne, sols, climat). Après une approche des bases physiologiques et comportementales du dégustateur, cet ouvrage, résolument pratique, dresse un panorama complet des techniques existantes (caractéristiques organoleptiques, outils d'évaluation) de dégustation à chaque étape de l'élaboration des vins.
  • Biographie : Psychologue et œnologue de formation, il intervient, pour CQFD gustation, comme formateur et consultant dans le domaine sensoriel auprès d’entreprises, de groupements de producteurs et de centres techniques.
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