Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
OENO2011 - ACTES DE COLLOQUES DU 9E SYMPOSIUM INTERNATIONAL D'OENOLOGIE DE BORDEAUX
Dunod - EAN : 9782100575961
Édition papier
EAN : 9782100575961
Paru le : 4 avr. 2012
103,00 €
97,63 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782100575961
- Réf. éditeur : 6963300
- Editeur : Dunod
- Date Parution : 4 avr. 2012
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 1186
- Format : 0.00 x 17.00 x 24.00 cm
- Poids : 1.845kg
- Interdit de retour : Retour interdit
-
Résumé :
Cet ouvrage rassemble les contributions scientifiques des colloques du 9e Symposium international d’œnologie de Bordeaux. Cette manifestation, rassemblant plus de 300 spécialistes des sciences de la vigne et du vin, s’est tenue au Palais de la bourse de Bordeaux du 15 au 17 juin 2011.
Les 220 communications rapportent les travaux de recherche menés dans le monde entier autour de quatre thèmes traditionnels de l’Œnologie :
• Plante et environnement, Qualité du raisin Écophysiologie de la vigne et lien avec les composants des raisins et leur potentiel qualitatif, maîtrise de la santé de la vigne, paramètres de suivi de la maturation…
• Microbiologie du raisin et du vin Écologie microbienne, physiologie des microorganismes d’intérêt œnologique, microorganismes d’altération…
• Chimie, procédés, composés du vin à effets physiologiques Composants d’impact organoleptique, rôle de l’oxygène, nouveaux procédés, mécanismes réactionnels dans le vin.
• Analyse sensorielle Apprentissage du dégustateur, phénomènes d’interaction perceptives…
• Ainsi que les contributions d’historiens, géographes, économistes, psychologues, chercheurs en marketing, en sciences politiques et œnologues, autour du thème de la Qualité du vin, entre nature et culture.
Œnologues, professionnels de la filière vitivinicole, chercheurs et étudiants en sciences de la vigne et du vin trouveront dans ce volume les dernières actualités de la recherche en œnologie. - Biographie : B. Doneche, P. Darriet, etc.