Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Guide pratique du vin bio - Réussir sa conversion en bio
Dunod - EAN : 9782100590018
Édition papier
EAN : 9782100590018
Paru le : 5 juin 2013
28,00 €
26,54 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782100590018
- Réf. éditeur : 6997696
- Editeur : Dunod
- Date Parution : 5 juin 2013
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 232
- Format : H:220 mm L:140 mm E:17 mm
- Poids : 338gr
-
Résumé :
Le vin bio existe légalement depuis mars 2012 grâce à la réglementation européenne UE n° 203/2012, qui précise le cadre dans lequel il doit évoluer ainsi que les règles de vinification bio.
Ce guide pratique décrit toutes les étapes pour passer en bio, en détaillant :
• le cadre réglementaire : démarches administratives, organismes de certification et de contrôle, chartes et cahiers des charges,
• la viticulture bio : entretien des sols, modes de conduite, protection contre les maladies, pesticides,
• la vinification bio : stratégies, problématiques spécifiques, limitation des intrants,
• l’élevage et le conditionnement,
• l’analyse oenologique et la dégustation.
À chaque étape, ce guide détaille les techniques et intrants autorisés en bio, ainsi qu’une check-list des points clés à retenir.
Il est destiné à tous les professionnels et étudiants de la filière vitivinicole (vignerons, négociants, syndicats, acheteurs). - Biographie : ingénieur agronome et oenologue conseil, créateur du cabinet Natoli&Coe, il est également vigneron bio en Languedoc et en Provence.