Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
La vinification - 4e éd.
Dunod - EAN : 9782100712540
Édition papier
EAN : 9782100712540
Paru le : 4 juin 2014
26,00 €
24,64 €
Epuisé
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Remplacé par :
9782100804085
Arrêt définitif de commercialisation
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782100712540
- Réf. éditeur : 6300017
- Collection : PRATIQUES VITIV
- Editeur : Dunod
- Date Parution : 4 juin 2014
- Disponibilite : Epuisé
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 200
- Format : H:220 mm L:140 mm E:15 mm
- Poids : 302gr
- Interdit de retour : Retour interdit
-
Résumé :
L’étape de la vinification des moûts de raisin repose aujourd’hui sur des bases bien établies, qui font appel aux connaissances que l’on a de la composition physicochimique du raisin et des phénomènes fermentaires.
Cet ouvrage décrit de façon systématique les techniques de vinification, existantes ou à l’essai, sans oublier le facteur humain que constitue l’intervention du vinificateur.
Cette 4e édition apporte de nombreuses mises à jour, notamment sur l’analyse du rôle joué par le vigneron dans la détermination initiale du type de vin. Elle a également été enrichie d’un chapitre entier sur l’étiquetage des bouteilles.
À travers trois grands thèmes « De la vigne au vin », « Le savoir-faire du vinificateur » et « La vinification », le vigneron, le vinificateur, l’étudiant en oenologie ou, simplement, l’oenophile pourra parcourir les étapes de l’élaboration d’un vin, en découvrant ce que cette oeuvre de création doit à la rigueur de la science et à la fantaisie de l’art.
-
Biographie :
Ancien directeur des centres d’études vitivinicoles ITV de Beaune (Bourgogne) et de Narbonne (Languedoc).