Connaissance et travail du vin - 6e éd.

Dunod - EAN : 9782100798599
Jacques Blouin,Émile Peynaud
Édition papier

EAN : 9782100798599

Paru le : 9 oct. 2024

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A paraître 9 oct. 2024
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  • EAN13 : 9782100798599
  • Réf. éditeur : 6550429
  • Collection : PRATIQUES VITIV
  • Editeur : Dunod
  • Date Parution : 9 oct. 2024
  • Disponibilite : Pas encore paru
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 448
  • Format : H:240 mm L:170 mm
  • Poids : 0gr
  • Résumé :
    Ouvrage de référence, soucieux de concilier les connaissances les plus précises et les pratiques les plus efficaces, Connaissance et travail du vin aborde en profondeur tous les aspects de la science du vin. Il fournit une description détaillée des paramètres de la maturation des raisins, des modalités de récolte, du traitement de la vendange, des fermentations, de l’élevage du vin et de sa conservation, en incluant un volet sur l’évaluation sensorielle.
    Cette nouvelle édition, revue et enrichie, intègre les dernières avancées scientifiques et techniques et revisite des sujets clés de tous les aspects ayant
    trait à l’élaboration du vin
    . Elle aborde la question de l’influence du changement climatique sur la culture de la vigne, la maturation des raisins et les schémas adaptatifs dans le traitement de la vendange et de la vinification, offrant des perspectives actuelles sur ce défi majeur. Accompagnée d’outils d’aide à la décision innovants, elle guidera les professionnels dans le choix de procédés, équipements et auxiliaires de vinification.
    Indispensable pour les producteurs, oenologues, maîtres de chai, négociants, ainsi que pour les étudiants en viticulture et oenologie, Connaissance et travail du vin reste plus que jamais une référence précieuse dans le domaine du vin.
  • Biographie : Œnologue de réputation mondiale et dégustateur de renom, il est considéré avec Jean Ribéreau-Gayon comme l’un des pères de l’œnologie moderne. Brillant scientifique, pédagogue et vulgarisateur hors pair, il fut le conseiller de nombreux grands crus bordelais et domaines viticoles à travers le monde.
     
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