UMAMI - LES SECRETS DE LA CINQUIEME SAVEUR

Dunod - EAN : 9782100799060
BUCELLA FABRIZIO
Édition papier

EAN : 9782100799060

Paru le : 5 févr. 2020

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Epuisé
Remplacé par : 9782100879779
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  • EAN13 : 9782100799060
  • Réf. éditeur : 7368323
  • Editeur : Dunod
  • Date Parution : 5 févr. 2020
  • Disponibilite : Epuisé
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 168
  • Format : 1.40 x 14.00 x 21.50 cm
  • Poids : 220gr
  • Résumé : Umami… voilà un nom qui fait rêver. Après les quatre saveurs de base – salé, sucré, amer et acide –, il est souvent désigné comme la cinquième perception gustative. Mais alors qu’il est devenu la coqueluche des chefs, il reste méconnu de la plupart d’entre nous.
    A-t-il été découvert, comme le raconte si bien la légende, par Ikeda le Japonais, ou bien le mérite en revient-il à Brillat-Savarin le Français  ? Est-ce le glutamate, cet exhausteur de goût que l’on retrouve notamment dans les bouillons de viande  ? Son utilisation «  à toutes les sauces  » n’est-elle pas nocive pour notre santé  ?
    Le professeur Fabrizio Bucella, sommelier et directeur de l’école d’œnologie Inter Wine & Dine, nous propose un éclairage surprenant et original des mystères entourant l’umami. Vous apprendrez à le détecter dans les aliments naturels et à l’utiliser à bon escient. L’umami n’aura plus aucun secret pour vous.
     
  • Biographie : Fabrizio Bucella est docteur en physique, et professeur de mathématiques de l’incertitude et de logique à l’Université libre de Bruxelles. Il est chroniqueur sur la science étonnante dans la Libre Belgique ainsi que le vendredi matin à la RTBF, première chaîne publique belge. Sommelier et zythologue, il est déjà l’auteur aux éditions Dunod de plusieurs titres sur le vin ou la bière : L’anti-guide de la bière, l’Anti-guide du vin, Pourquoi boit-on du vin ? ou Mon cours d’accords mets et vins.
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