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GOURMANDISE - HISTOIRE D'UN PECHE CAPITAL
Dunod - EAN : 9782100866878
Édition papier
EAN : 9782100866878
Paru le : 24 avr. 2024
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- EAN13 : 9782100866878
- Réf. éditeur : 5679965
- Collection : DUNOD POCHE
- Editeur : Dunod
- Date Parution : 24 avr. 2024
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 192
- Format : 1.00 x 11.00 x 17.80 cm
- Poids : 110gr
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Résumé :
Entre rêves de Cocagne et franches ripailles rabelaisiennes, ce livre nous convie à un voyage en gourmandise à la recherche d’un péché capital bien ambigu.
Gourmandise ? Faut-il entendre la goinfrerie que l’Église et les bonnes manières réprouvent dès le Moyen Âge ? L’art de la bonne chère cultivé à loisir par de distingués gourmets ? Le penchant naturel des enfants pour les sucreries ? Ou encore un univers féminin de friandises et de mignardises ? Autant d’interrogations qui nourrissent cet ouvrage.
Même l’Église catholique a enseigné les plaisirs honnêtes de la table au mépris des violentes critiques protestantes… Las ! le péché de gourmandise a été laïcisé par un discours diététique moralisateur et par l’obsession contemporaine de la minceur.
« Voici un livre qui est un régal. » Bernard Pivot, Journal du Dimanche - Biographie : Professeur des universités, Florent Quellier enseigne l'histoire à l'université d'Angers. Titulaire de la chaire CNRS histoire de l'alimentation des mondes modernes de 2010 à 2015 et membre du conseil scientifique de l'Institut Européen de l'Alimentation (IEHCA), il est spécialiste des sultures de l'alimentation et du végétal. Il a notamment publié Gourmandise aux éditions Armand Colin, Festin, ripailles et bbpnnes chère au Grand Siècle (2015) et a dirigé une vaste Histoire de l'alimentation de la préhistoire à nos jours, lauréate du prix Anthony Rowley - Histoire et gastronomie 2021.