Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
QUEL VIN POUR DEMAIN ? - LE VIN FACE AUX DEFIS CLIMATIQUES
Dunod - EAN : 9782100869428
Édition papier
EAN : 9782100869428
Paru le : 28 août 2024
9,90 €
9,38 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782100869428
- Réf. éditeur : 7504740
- Collection : DUNOD POCHE
- Editeur : Dunod
- Date Parution : 28 août 2024
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 336
- Format : 1.50 x 11.20 x 17.80 cm
- Poids : 184gr
-
Résumé :
Gels de printemps, canicules et sécheresses, incendies et goûts de fumée, intenses variations d’une année à l’autre, et même au cours d’une saison… les défis climatiques se multiplient et le monde du vin est impacté à tous les niveaux, de la vigne au verre.
Pour autant, ce livre est tout sauf un nouveau témoignage alarmiste qui annonce la disparition des terroirs actuels et la fin des grands vins. Écrit par trois experts internationaux en matière de climat et de vin, il est un point d’étape et une porte ouverte vers le futur. S’il rappelle le contexte, les enjeux et les implications des changements climatiques pour le monde du vin, il met surtout en lumière les initiatives vertueuses et les stratégies d’adaptation, tant à la vigne qu’au chai, lors du transport ou de la commercialisation, s’appuyant sur des exemples variés et innovants à travers le monde entier.
La solution est à portée de main, celle d’un vin différent, toujours aussi grand et bien plus responsable.
« Une lecture nécessaire pour tous les professionnels du vin. »
Hugh Johnson, auteur
« Un livre informé, pragmatique mais éclairé pour aider (…) à motiver les changements sans céder au catastrophisme paralysant. »
Pascaline Lepeltier, MOF, Meilleur Sommelier de France
« Aucun sujet n’est plus important (…), et je suis ravi de le voir traité avec autant de calme, de sérieux et de perspicacité. »
Andrew Jefford, auteur et journaliste
- Biographie : Michelle Bouffard (Canada / Québec) journaliste, sommelière et enseignante, fondatrice du symposium international « Tasting Climate Change » qui explore les enjeux du changement climatique et les solutions pour la filière