QUEL VIN POUR DEMAIN ? - LE VIN FACE AUX DEFIS CLIMATIQUES

Dunod - EAN : 9782100869428
CUKIERMAN/QUENOL
Édition papier

EAN : 9782100869428

Paru le : 28 août 2024

9,90 € 9,38 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782100869428
  • Réf. éditeur : 7504740
  • Collection : DUNOD POCHE
  • Editeur : Dunod
  • Date Parution : 28 août 2024
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 336
  • Format : 1.50 x 11.20 x 17.80 cm
  • Poids : 184gr
  • Résumé : Gels de printemps, canicules et sécheresses, incendies et goûts de fumée, intenses variations d’une année à l’autre, et même au cours d’une saison… les défis climatiques se multiplient et le monde du vin est impacté à tous les niveaux, de la vigne au verre.
    Pour autant, ce livre est tout sauf un nouveau témoignage alarmiste qui annonce la disparition des terroirs actuels et la fin des grands vins. Écrit par trois experts internationaux en matière de climat et de vin, il est un point d’étape et une porte ouverte vers le futur. S’il rappelle le contexte, les enjeux et les implications des changements climatiques pour le monde du vin, il met surtout en lumière les initiatives vertueuses et les stratégies d’adaptation, tant à la vigne qu’au chai, lors du transport ou de la commercialisation, s’appuyant sur des exemples variés et innovants à travers le monde entier.
    La solution est à portée de main, celle d’un vin différent, toujours aussi grand et bien plus responsable.
     
    « Une lecture nécessaire pour tous les professionnels du vin. »
    Hugh Johnson, auteur
    « Un livre informé, pragmatique mais éclairé pour aider (…) à motiver les changements sans céder au catastrophisme paralysant. »
    Pascaline Lepeltier, MOF, Meilleur Sommelier de France
    « Aucun sujet n’est plus important (…), et je suis ravi de le voir traité avec autant de calme, de sérieux et de perspicacité. »
    Andrew Jefford, auteur et journaliste
     
  • Biographie :  Michelle Bouffard (Canada / Québec) journaliste, sommelière et enseignante, fondatrice du symposium international « Tasting Climate Change » qui explore les enjeux du changement climatique et les solutions pour la filière
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.