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MANGER : MODE D'EMPLOI ? - ENTRETIEN AVEC MONIQUE NEMER
PUF - EAN : 9782130625780
Édition papier
EAN : 9782130625780
Paru le : 7 sept. 2013
15,00 €
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- EAN13 : 9782130625780
- Réf. éditeur : 329854
- Collection : FONDATION NESTL
- Editeur : PUF
- Date Parution : 7 sept. 2013
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 118
- Format : 1.00 x 12.60 x 19.00 cm
- Poids : 128gr
- Résumé : Pour nous permettre de mieux approcher la réalité actuelle de la « culture alimentaire française », Claude Fischler, spécialiste incontesté des comportements alimentaires en Europe et aux États Unis, s'entretient avec Monique Nemer afin d'en dresser, à grands traits, un « état des lieux ». Ce qu'il fait ici en toute rigueur mais aussi avec humour, racontant, au passage, des anecdotes savoureuses - c'est le cas de le dire -, des expériences étonnantes - mesurons-nous combien nous restons attachés, dans ce domaine, à la « pensée magique » ? - ou revisitant notre long héritage de traditions en matière de « repas ».Mais aussi soulevant des questions apparemment incongrues, comme « Pourquoi ne mange-t-on pas de choucroute au petit déjeuner ? » Premier temps, stupeur : « Quelle idée ! ». Deuxième temps, perplexité ; « Au fait, oui, pourquoi ? » Troisième temps, assurance ; « Parce que ça va de soi ! » Tel est le maître-mot de toute culture homogène ; « cela va de soi ». Mais qu'en est-il lorsque, nouveaux rythmes de vie et mondialisation aidant, de moins en moins de choses « vont de soi » ?