DISTINCTIONS ALIMENTAIRES

PUF - EAN : 9782130853916
REGNIER FAUSTINE
Édition papier

EAN : 9782130853916

Paru le : 30 avr. 2025

19,00 € 18,01 €
Bientôt disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
A paraître 30 avr. 2025
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782130853916
  • Réf. éditeur : 373626
  • Editeur : PUF
  • Date Parution : 30 avr. 2025
  • Disponibilite : Pas encore paru
  • Format : 2.30 x 12.40 x 19.00 cm
  • Poids : 292gr
  • Résumé : Comment nos goûts alimentaires révèlent-ils les fractures sociales ? Nos préférences peuvent-elles s'articuler aux différentes règles et prescriptions qui encadrent nos consommations ?  Comment circulent ces normes dans l'espace social et quelles sont les dynamiques actuelles ? Cet ouvrage plonge au coeur des goûts alimentaires et des normes qui les façonnent, révélant des clivages profonds dans la société contemporaine. À travers une analyse sociologique rigoureuse, fondée sur quinze années de recherches menées à INRAE, il analyse la réception des normes alimentaires — nutritionnelles et environnementales — au sein des différentes classes sociales. Des contraintes que s'imposent les élites à la liberté revendiquée des catégories modestes, en tenant compte des craintes et des aspirations des catégories médianes, l'alimentation apparaît comme un terrain de distinction, mais aussi de résistance face aux injonctions dominantes.  En explorant les questions alimentaires, cet ouvrage éclaire les dynamiques de polarisation, de fragmentation et les tensions qui marquent la société française. Il soulève des enjeux cruciaux sur les inégalités, la santé et l'écologie, tout en mettant en avant la centralité des saveurs dans notre rapport à l'alimentation.
Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.