Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
La sécurité alimentaire aux Émirats arabes unis
L'Harmattan - EAN : 9782140313257
Édition papier
EAN : 9782140313257
Paru le : 22 févr. 2024
34,00 €
32,23 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782140313257
- Collection : PRIX SCIENTIFIQ
- Editeur : L'Harmattan
- Date Parution : 22 févr. 2024
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 330
- Format : H:240 mm L:155 mm E:18 mm
- Poids : 500gr
-
Résumé :
Depuis leur accession à l’indépendance et leur constitution en État fédéral en 1971, les Émirats arabes unis ont connu un développement économique et humain très rapide, mais qui reste fragile. La sécurité alimentaire est une question fondamentale pour la stabilité sociale, économique et politique des Émirats, et pour le développement durable de ce pays. Or les Émirats dépendent largement des importations, y compris pour les denrées de base, tandis que l’agriculture dans le pays connaît des bouleversements et peine à trouver son marché. La réallocation des ressources en eau, dans un territoire marqué par l’aridité et qui connaît une forte croissance urbaine, pousse des entreprises émiraties à investir dans du foncier agricole à l’étranger.
Le but de cet ouvrage, issu d’une thèse de doctorat en géographie, est d’expliquer les stratégies des différents acteurs qui prennent part au système alimentaire des Émirats et cherchent à mieux le maîtriser, dans un contexte de diversification de l’économie émiratie et de réorganisation continue des territoires productifs et des réseaux globaux. -
Biographie :
Chercheur associé au Centre d’études en sciences sociales sur les mondes africains, américains et asiatiques (Cessma), Damien Calais est docteur en géographie et agrégé d’histoire. Il s’intéresse à la diffusion des innovations en agriculture et approfondit sa formation en agronomie et agro-industrie à l’Institut polytechnique UniLaSalle de Beauvais.
Contact : damien.calais@live.fr.