Gourmandise - Histoire d'un péché capital

Armand Colin - EAN : 9782200354039
Florent Quellier
Édition papier

EAN : 9782200354039

Paru le : 7 oct. 2021

24,20 € 22,94 €
Epuisé
Arrêt définitif de commercialisation
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782200354039
  • Réf. éditeur : 6659288
  • Editeur : Armand Colin
  • Date Parution : 7 oct. 2021
  • Disponibilite : Epuisé
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 288
  • Format : H:220 mm L:180 mm
  • Poids : 798gr
  • Interdit de retour : Retour interdit
  • Résumé : Entre rêves de Cocagne et franches ripailles rabelaisiennes, ce livre nous convie à un voyage en gourmandise à la recherche d’un péché capital bien ambigu. 
    Gourmandise ? Faut-il entendre la goinfrerie que l’Église et les bonnes manières réprouvent dès le Moyen Âge ? L’art de la bonne chère cultivé à loisir par de distingués gourmets ? Le penchant naturel des enfants pour les sucreries ? Ou encore un univers féminin de friandises et de mignardises ? Autant d’interrogations qui nourrissent cet ouvrage. 
    Songeons que le gras a longtemps peuplé les rêves de bonne chère en Occident, que le chocolat a fait fantasmer la population et troublé les couvents, que les Belles veillaient à entretenir leur appétissant embonpoint. 
    Même l’Église catholique a enseigné les plaisirs honnêtes de la table au mépris des violentes critiques protestantes... Las ! le péché de gourmandise a été laïcisé par un discours diététique moralisateur et par l’obsession contemporaine de la minceur.

    Un livre d’histoire tout en saveur, servi par une riche illustration. 


    Florent Quellier, historien, est maître de conférences à l’université François- Rabelais de Tours et titulaire d’une chaire CNRS histoire de l’alimentation des mondes modernes. Il a publié en 2007, aux Presses Universitaires de Rennes, La Table des Français. Une histoire culturelle (XVe – début XIXe siècle)

    Philippe Delerm, est écrivain. Il a publié notamment : La première gorgée de bière et autres plaisirs minuscules ; Dickens, barbe à papa et autres nourritures délectables et plus récemment Quelque chose en lui de Bartleby.


    « Voici un livre qui est un régal. Son sujet ? Ca tombe bien : la gourmandise ! L’histoire de la gourmandise du Moyen Âge jusqu’à nos jours. Et comme son auteur, l’historien Florent Quellier, a une écriture tout aussi savoureuse que son sujet, que son érudition, jamais pesante, légère comme un mille-feuille, procure un vif plaisir, ça m’est une vraie joie de vous recommander de terminer l’année et de préparer vos ultimes bons repas en leur associant la lecture de cet ouvrage par ailleurs admirablement illustré. » 

    Bernard Pivot, Le Journal du Dimanche, le 26 Décembre 2010

    Prix Jean Trémolières 2010
  • Biographie : Florent Quellier, historien, est maître de conférences à l’université François- Rabelais de Tours et titulaire de la chaire CNRS histoire de l’alimentation des mondes modernes.
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.