La France gastronome

Payot - EAN : 9782228922647
DE BAECQUE ANTOINE
Édition papier

EAN : 9782228922647

Paru le : 23 janv. 2019

22,00 € 20,85 €
Epuisé
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Manquant sans date
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782228922647
  • Réf. éditeur : 997357
  • Collection : HISTOIRE (PAYOT
  • Editeur : Payot
  • Date Parution : 23 janv. 2019
  • Disponibilite : Manque sans date
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 240
  • Format : H:235 mm L:155 mm E:20 mm
  • Poids : 368gr
  • Résumé : Notre gastronomie est née à la fin du XVIIIe siècle. Quelques décennies plus tard, elle avait conquis le monde. Grâce à l'invention du restaurant à l'automne 1765, puis à son formidable essor à la Révolution et au XIXe siècle, plus personne n'ignore désormais que le Français aime manger, qu'il mange bien et qu'il sait en parler. Nous le devons à Mathurin Roze de Chantoiseau, le premier restaurateur de l'histoire, mais aussi à Grimod de La Reynière, premier grand critique gastronomique, à Antoine Carême, premier cuisinier vedette, à Brillat-Savarin, premier intellectuel de la table, et à Escoffier, qui propulsa la cuisine française dans la modernité. Nous le devons encore à la sauce poulette, qui permit aux restaurateurs de s'imposer définitivement face aux traiteurs et aux aubergistes, et nous le devons aux centaines de milliers de clients que les cuisiniers durent ensuite apprendre à séduire quotidiennement. C'est ce moment historique de notre culture que raconte Antoine de Baecque, le moment où la cuisine est devenue un trait spécifique de l'identité française.
  • Biographie : Antoine de Baecque est historien, critique de cinéma et de théâtre, et éditeur. Il est également professeur à l'École normale supérieure, rue d'Ulm. Il a publié de nombreux ouvrages, dont Avignon. Le royaume du théâtre (Gallimard, coll. "Découvertes", 1996 ; rééd. 2006) et Godard. Biographie (Grasset, 2010 ; rééd. 2011).
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.