ECRITS GASTRONOMIQUES - ALMANACH DES GOURMANDS (PREMIERE ANNEE : 1803) SUIVI DE MANUEL DES AMPHITRYO

Belles Lettres - EAN : 9782251456294
DE LA REYNIERE G.
Édition papier

EAN : 9782251456294

Paru le : 15 nov. 2024

13,90 € 13,18 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782251456294
  • Collection : LE GOUT DE L'HI
  • Editeur : Belles Lettres
  • Date Parution : 15 nov. 2024
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 304
  • Format : 1.60 x 12.60 x 19.10 cm
  • Poids : 298gr
  • Résumé :

    « Si manger est une nécessité, savoir manger est un art où la connaissance des aliments compte tout autant que leur dégustation. En ce sens l’honorable Grimod de La Reynière (1758-1837) est l’un des plus grands artistes de la bonne chère, l’un de ceux qui, avant Brillat-Savarin, ont le mieux codifié et organisé l’appétit des gourmands et gourmets. […] Que faut-il retenir de ce livre où la jubilation de l’écriture est à la mesure du plaisir de la ripaille ? Quelques formules d’un humour sans pareil. Mais par-delà le bonheur du style et la juste observation des choses de la nature, c’est toute une philosophie que nous transmet Grimod de La Reynière. Philosophie que l’on peut rapprocher de celle du divin marquis de Sade : livrons-nous aux pires débauches, pourvu que nous les accomplissions selon un certain ordre. […] Bâfreurs désordonnés, s’abstenir ! »

    Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynière (1758- 1837) est un avocat, journaliste, feuilletoniste et écrivain français qui acquit la célébrité sous Napoléon Ier par sa critique spirituelle et parfois acerbe, ses mystifications et son amour de la gastronomie. La postérité a principalement gardé mémoire de ce dernier aspect de sa personnalité et le considère, aux côtés de Brillat-Savarin, comme l’un des pères fondateurs de la gastronomie occidentale moderne.

Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.