A la table des moines - Ascèse et gourmandise de la Renaissance à la Révolution

Vuibert - EAN : 9782311002560
HENRYOT FABIENNE
Édition papier

EAN : 9782311002560

Paru le : 12 mai 2015

19,90 € 18,86 €
Epuisé
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Arrêt définitif de commercialisation
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782311002560
  • Réf. éditeur : 00256
  • Collection : LA LIBRAIRIE VU
  • Editeur : Vuibert
  • Date Parution : 12 mai 2015
  • Disponibilite : Epuisé
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 288
  • Format : H:220 mm L:150 mm E:23 mm
  • Poids : 396gr
  • Résumé : La première histoire de l'alimentation dans les communautés monastiques.

    À en croire notre imaginaire, bière et vin coulaient à flots dans les abbayes de jadis et on y dégustait les meilleurs fromages. Mais les disciples de l’austère saint Benoît ou de saint Bernard passaient-ils vraiment leur temps à faire bombance ?
    Les clichés ont la vie dure, et il aura fallu l’étude précise de Fabienne Henryot pour mettre au jour, pour la première fois, les usages de la table chez les moines. Son livre nous ouvre les portes des réfectoires, cuisines et jardins des innombrables couvents et monastères qui parsèment la France, de Sénanque à Cluny, de la Trappe à la Grande-Chartreuse.
    Elle nous fait voir avec quel soin les moines organisaient leur alimentation et cultivaient leurs terroirs, mais aussi tous les accommodements consentis au sein des cloîtres pour satisfaire l’appétit sans tomber dans le mortel péché de gourmandise : par-delà les doctrines et les rituels, elle écrit là une nouvelle page de l’histoire du corps.

  • Biographie : Fabienne Henryot est docteur en histoire. Elle mène ses recherche sur la vie monacale, d’hier et d’aujourd’hui.
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.