PLAISIRS CUISINES OU POISONS CACHES - DIALOGUE ENTRE UN CHEF ET UN SCIENTIFIQUE

Actes Sud - EAN : 9782330034337
SERALINI/DOUZELET
Édition papier

EAN : 9782330034337

Paru le : 24 août 2022

19,80 € 18,77 €
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  • EAN13 : 9782330034337
  • Réf. éditeur : 364317
  • Collection : SOCIETE
  • Editeur : Actes Sud
  • Date Parution : 24 août 2022
  • Disponibilite : Epuisé
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 216
  • Format : 1.60 x 14.00 x 19.00 cm
  • Poids : 268gr
  • Interdit de retour : Retour interdit
  • Résumé :

    Depuis des décennies, les sciences s'invitent dans nos assiettes. Cet ouvrage va maintenant leur demander de se mettre à table. Les industries internationales ont systématisé l'emploi de substances chimiques, depuis leur épandage dans les champs, en passant par l'élevage, les transformations, les conditionnements et la distribution de notre nourriture. Elles sont ainsi amenées à pénétrer notre corps en permanence. Ce processus a atteint une telle ampleur qu'il est susceptible d'orienter une partie du devenir des peuples et de la planète. 

    Au fil d'un repas plaisir, où des produits savoureux et naturels émoustillent nos papilles, Gilles-Éric Séralini et Jérôme Douzelet nous expliquent pourquoi notre manière de produire et de consommer nos aliments conditionne un véritable choix de société. Continuer à creuser la voie industrielle, chimique, au péril de notre santé et de la contamination de notre environnement, ou chercher la voie de l'épanouissement des saveurs et des personnes, tout en préservant la vie sous toutes ses formes ?

     

  • Biographie : Gilles-Éric Séralini est biologiste, professeur et chercheur à l'université de Caen, spécialiste des OGM et des pesticides et lanceur d'alerte. Il a notamment démontré la toxicité cachée des OGM et des pesticides : son étude récente établit un lien entre un herbicide majeur et l'apparition de tumeurs et de maladies du foie et des reins. De 2011 à 2017, il a gagné sept procès contre les lobbys qui l'avaient diffamé.Avec Jérôme Douzelet, il a déjà publié, chez Actes Sud, Plaisirs cuisinés ou poisons cachés (2014) et Le Goût des pesticides dans le vin (2018).
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