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SAVEURS SACREES - RECETTES RITUELLES DES FETES RELGIEUSES
Actes Sud - EAN : 9782330197322
Édition papier
EAN : 9782330197322
Paru le : 2 oct. 2024
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- EAN13 : 9782330197322
- Réf. éditeur : 349475
- Collection : BABEL ESSAIS
- Editeur : Actes Sud
- Date Parution : 2 oct. 2024
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 336
- Format : 2.00 x 11.20 x 17.50 cm
- Poids : 202gr
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Résumé :
Si chaque religion a pour caractéristique de prêcher pour sa "paroisse", elles ont toutes en commun de proposer à leurs fidèles un rituel de prescriptions et traditions alimentaires. Stéphanie Schwartzbrod en dresse ici un inventaire comparé.
Tout en approfondissant leur sens théologique, elle explore le calendrier et les menus de fêtes, rassemble quelque quatre-vingts recettes, depuis les galettes de l'Épiphanie (janvier) jusqu'au boregh d'Hanoucca (décembre), en passant par le hammentachen de Pourim, le couscous aux fèves de Pessah, la chorba du Ramadan, la mrouzia de l'Aïd el-Kebir, le poulet aux épices et aux olives de Kippour, la bûche de Noël...
En résulte ce petit objet précieux, qui nous transmet la tradition festive et gastronomique des trois grandes religions monothéistes. - Biographie : Stéphanie Schwartzbrod est comédienne de théâtre et autrice de huit livres de cuisine parmi lesquels : «La Cuisine des enfants», avec Delphine Schwartzbrod (J'ai Lu, 1999), vendu à près de 60 000 exemplaires, «Saveurs sacrées» (Actes Sud, 2007) et «La Cuisine de l'exil» (Actes Sud, 2019). Stéphanie a écrit et mis en scène le spectacle «Sacré, sucré, salé» qu'elle a joué dans plusieurs salles à Paris et en province. Elle signe un nouveau roman intitulé« La Cuisine de la consolation» en février 2024.