Le goût de l’ivresse en Martinique

L'Harmattan - EAN : 9782336485232
LOUIS ABEL ALEXIS
Édition papier

EAN : 9782336485232

Paru le : 10 oct. 2024

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A paraître 10 oct. 2024
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  • EAN13 : 9782336485232
  • Collection : QUESTIONS ALIME
  • Editeur : L'Harmattan
  • Date Parution : 10 oct. 2024
  • Disponibilite : Pas encore paru
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 180
  • Format : H:215 mm L:135 mm E:10 mm
  • Poids : 216gr
  • Résumé : L’histoire des vins consommés par les élites de la Martinique entre 1880 et 1910 est surtout celle de la relation entre cette boisson et ces consommateurs.
    Venu d’Orient durant l’Antiquité, le vin s’enracine en France au Moyen Âge : il est de toutes les tables. À l’époque moderne, le vin français acquiert ses lettres de noblesse avec la naissance des grands terroirs viticoles.
    Avec la colonisation des Antilles, le vin accompagne les premiers Européens outre-mer. Vendu dans la plupart des négoces de Saint-Pierre au XVIIIe siècle, il poursuit sa conquête de nouveaux marchés et devient une connexion entre la métropole et les Français des Tropiques.
    L’apparition du champagne accroît sa notoriété, symbolisant plus encore la puissance des élites, blanches ou métissées. Pour autant, le tafia et surtout le rhum distinguent aussi ces élites françaises désormais créoles. Par le vin et le rhum, les élites coloniales et la société dans son ensemble s’enivrent à tel point que l’ivrognerie et l’alcoolisme prennent racine aussi aux colonies.
  • Biographie : Abel Alexis Louis est docteur en histoire, membre associé du laboratoire AIHP/GEODE (UR 6-1), membre associé du CRHIA (EA-1129) et président de la Société d’histoire de la Martinique. Ses recherches portent sur la composante sociale des libres de couleur en Martinique entre 1660 et 1848, les élites sociales dans les Antilles françaises entre le dernier tiers du XVIIIe siècle et la fin du XIXe siècle et la culture matérielle.
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