BILLEBAUDE - T12 - BILLEBAUDE - N 12 - CUEILLIR

Glenat - EAN : 9782344028506
COLLECTIF
Édition papier

EAN : 9782344028506

Paru le : 16 mai 2018

19,90 € 18,86 €
Epuisé
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Arrêt définitif de commercialisation
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782344028506
  • Réf. éditeur : 8137865
  • Collection : BILLEBAUDE
  • Editeur : Glenat
  • Date Parution : 16 mai 2018
  • Disponibilite : Epuisé
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 96
  • Format : 1.20 x 23.00 x 30.00 cm
  • Poids : 528gr
  • Interdit de retour : Retour interdit
  • Résumé :

    Le retour du sauvage dans nos assiettes : plantes, champignons et « bonnes herbes »

    Pratique ancestrale, redécouverte aujourd’hui comme une façon d’imaginer un autre rapport à l’alimentation, la cueillette engage aussi d’autres relations à la nature sauvage. Elle questionne en creux les classifications et les pratiques issues de notre civilisation agricole et, au-delà, les modalités de nos relations avec les vivants qui nous nourrissent. Car refaire nôtres l’attention du cueilleur et le savoir oublié des « bonnes herbes », c’est se souvenir que les espaces sauvages sont également des territoires nourriciers, dont nous partageons l’usage et la connaissance avec d’autres espèces.

    Dans ce nouvel opus de Billebaude, revue qui interroge le rapport entre l’homme et la nature, seront évoquées les pratiques anciennes et parfois « magiques » d’herboristerie, détenues par des femmes, considérées comme des « sorcières » et réprouvées par l’émergence des sciences et de la médecine moderne. Nous aborderons également les nouvelles pratiques sur le terrain, la réintroduction de plantes sauvages dans les cuisines des grands chefs tels Marc Veyrat, Michel Bras, ou Jean Sulpice, qui ont décidé il y a quelques années d’ajouter à leurs recettes les fruits de leur cueillette.

    La Galerie sera consacrée à un herbier du Museum national d’histoire naturelle accompagné d’une histoire des herbiers en France.

  • Biographie :

    Le Collectif : Pierre Alary, Jean-Baptiste, Andreae, Virginie Augustin, Dimitri Avramoglou, Dominique Bertail, Frédéric Bézian, Jim Bishop, Bluebirdy, Matthieu Bonhomme, Didier Cassegrain, Francesco Cattani, Christophe Chabouté, Yannick Corboz, Édouard Cour, Manuele Fior, Nicolas Gaignard, Bertrand Gatignol, Armel Gaulme, Benoît Hamet, Grazia La Padula, Stéphane Levallois, Liberatore, Julien Loïs, Milo Manara, Laureline Mattiussi, Rita Mercedes, Merwan, Mezzo, Thimothée Montaigne, Marino Neri, Sylvain Repos, Lionel Richerand, Valentin Sécher, Benoît Springer, Tommy Gun Morretti, Ronan Toulhoat, Alberto Varanda, Gaspard Yvan.

Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.