La choucroute, dix façons de la préparer

Epure - EAN : 9782352554479
LASSUS IRENE
Édition papier

EAN : 9782352554479

Paru le : 5 nov. 2024

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  • EAN13 : 9782352554479
  • Réf. éditeur : G11001
  • Collection : 10 FACONS DE PR
  • Editeur : Epure
  • Date Parution : 5 nov. 2024
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 24
  • Format : H:213 mm L:122 mm E:3 mm
  • Poids : 46gr
  • Résumé : On pense communément que la choucroute est ce plat un peu gras, archi-cuit, garni de charcuteries qui nous vient de l'est et des pays germaniques. Si bien qu'on en oublie son origine et ses bienfaits, car la choucroute n'est pas un plat mais un légume, ou mieux, un condiment qui se mange aussi bien cru que cuit. Elle est mentionnée pour la première fois dans un ouvrage chinois du VIe siècle avant notre ère, sous la dynastie des Wei du Nord. Issue de la lacto-fermentation, une technique ancestrale de conservation des aliments qui, tombée en désuétude au profit de la stérilisation, revient en force car elle est intéressante autant sur le plan gustatif que nutritif.
  • Biographie : Après un CAP de cuisine, Irène Lassus a créé le restaurant Les Petites Sorcières dans le 14e arrondissement de Paris qu'elle a tenu pendant 8 ans. Elle a ensuite partagé sa vie entre son premier métier de traductrice (dont un grand nombre de livres de cuisine) et une activité de catering. Parallèlement elle a aussi participé à l'ouverture de restaurants à Strasbourg, Montreuil et Marseille et rédigé des guides touristiques.
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