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REFUSER LA NOURRITURE CARNEE. VEGETARISME ET PRATIQUES CIVIQUES EN GRECE ANCIENNE
EAN : 9782356135216
Paru le : 13 sept. 2022
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- EAN13 : 9782356135216
- Collection : SCRIPTA ANTIQUA
- Editeur : Ausonius
- Date Parution : 13 sept. 2022
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 260
- Format : 2.00 x 17.10 x 24.40 cm
- Poids : 550gr
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Résumé :
Alors que le végétarisme est un sujet d’actualité, il serait une pratique qui remonterait à l’Antiquité. Pythagore, Platon ou même Socrate se seraient adonnés à cette pratique qui refuse la mort des animaux pour s’en nourrir. Ces grandes figures de l’Antiquité étaient-elles végétariennes ? Est-il vraiment possible de parler de végétarisme dans l’Antiquité ? À travers une étude historique rigoureuse, cet ouvrage propose de revenir sur ces idées répandues tout en faisant le point sur les arguments en faveur d’une alimentation non sanglante invoqués par les auteurs anciens, dont la résonnance est incroyablement contemporaine.
- Biographie : Alexandra Kovacs est docteure en histoire grecque et actuellement chercheuse à l'Institut Ausonius, UMR 5607 (université Bordeaux-Montaigne). Ses travaux portent principalement sur l'histoire de l'alimentation et sur les normes sociales. Après avoir mené une thèse sur le végétarisme dans l'Antiquité grecque (à paraître), elle s'intéresse à présent à la consommation des produits carnés et plus largement à l'économie des produits animaliers. Elle est l'auteure de « A Historiography of Vegetarianism in Antiquity », Mare Nostrum, vol. 10, no 1, 2019, p. 10-30, en ligne : https://doi.org/10.11606/issn.2177-4218.v10i1p10-30?; et de « Le carnivore insatiable : luxe et alimentation carnée chez Plutarque », dans J.-Ph. Guez, L. Méry, J. Peigney (dir.), Dévorer/dépenser dans le monde hellénistique et romain, Bordeaux, Ausonius, p. 107-118.