Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
ARBRES FOURRAGERS - DE L'ELEVAGE PAYSAN AU RESPECT DE L'ENVIRONNEMENT
De Terran - EAN : 9782359810714
Édition papier
EAN : 9782359810714
Paru le : 3 janv. 2017
22,00 €
20,85 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782359810714
- Réf. éditeur : 60201
- Editeur : De Terran
- Date Parution : 3 janv. 2017
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 222
- Format : 1.60 x 16.00 x 24.10 cm
- Poids : 545gr
- Résumé : Pendant des millénaires, les feuilles d'arbres ont constitué la base de l'alimentation du bétail. La mécanisation de la récolte d'herbe a peu à peu fait disparaître cette pratique, qui a résisté jusqu'au milieu du XXème siècle pour le fourrage d'appoint. L'augmentation des périodes de sécheresse menace les éleveurs, qui, en fin d'été, se trouvent en rupture de pâtures et doivent entamer prématurément leurs stocks fourragers… avec des conséquences graves : le surpâturage, qui dégrade les prairies permanentes, provoquant une pénurie des aliments produits sur la ferme pour le bétail… entraînant soit la diminution du cheptel soit des achats extérieurs. Les arbres fourragers représentent une solution à ce problème tout en contribuant à la biodiversité et en fournissant des produits pour d'autres usages : bois de chauffage, BRF, fagots, manches… Jérôme Goust nous explique les arbres, leur fonctionnement et leur valeur fourragère et raconte l'histoire des arbres fourragers depuis le Néolithique. En s'appuyant sur l'exemple d'agriculteurs qui pratiquent encore cette technique, il présente ce qui peut être fait dès aujourd'hui, les recherches menées par l'INRA, les améliorations techniques qui pourraient redonner toute leur place aux fourrages arborés. Enfin des fiches présentent plusieurs dizaines d'arbres dont les feuilles peuvent nourrir le bétail. C'est sur le terrain que ce livre s'est construit, au contact d'agriculteurs continuant à utiliser les arbres fourragers et de chercheurs s'attachant à actualiser ces pratiques.
- Biographie : Écologiste depuis 50 ans, Jérôme Goust agit avec Nature & Progrès pour une agriculture biologique et paysanne. Il a produit pendant près de 20 ans des plants de légumes et d’aromatiques bio proposés aux jardiniers sur les marchés. Devenu journaliste, il assure la chronique « Jardin » de La Dépêche du Midi depuis 1995. À travers ses livres, articles, conférences, animations et formations, il continue à transmettre son savoir aux jardinier·ère·s, en particulier par ses ouvrages parus aux éditions de Terran.