ARBRES FOURRAGERS - DE L'ELEVAGE PAYSAN AU RESPECT DE L'ENVIRONNEMENT

De Terran - EAN : 9782359810714
GOUST JEROME
Édition papier

EAN : 9782359810714

Paru le : 3 janv. 2017

22,00 € 20,85 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782359810714
  • Réf. éditeur : 60201
  • Editeur : De Terran
  • Date Parution : 3 janv. 2017
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 222
  • Format : 1.60 x 16.00 x 24.10 cm
  • Poids : 545gr
  • Résumé : Pendant des millénaires, les feuilles d'arbres ont constitué la base de l'alimentation du bétail. La mécanisation de la récolte d'herbe a peu à peu fait disparaître cette pratique, qui a résisté jusqu'au milieu du XXème siècle pour le fourrage d'appoint. L'augmentation des périodes de sécheresse menace les éleveurs, qui, en fin d'été, se trouvent en rupture de pâtures et doivent entamer prématurément leurs stocks fourragers… avec des conséquences graves : le surpâturage, qui dégrade les prairies permanentes, provoquant une pénurie des aliments produits sur la ferme pour le bétail… entraînant soit la diminution du cheptel soit des achats extérieurs. Les arbres fourragers représentent une solution à ce problème tout en contribuant à la biodiversité et en fournissant des produits pour d'autres usages : bois de chauffage, BRF, fagots, manches… Jérôme Goust nous explique les arbres, leur fonctionnement et leur valeur fourragère et raconte l'histoire des arbres fourragers depuis le Néolithique. En s'appuyant sur l'exemple d'agriculteurs qui pratiquent encore cette technique, il présente ce qui peut être fait dès aujourd'hui, les recherches menées par l'INRA, les améliorations techniques qui pourraient redonner toute leur place aux fourrages arborés. Enfin des fiches présentent plusieurs dizaines d'arbres dont les feuilles peuvent nourrir le bétail. C'est sur le terrain que ce livre s'est construit, au contact d'agriculteurs continuant à utiliser les arbres fourragers et de chercheurs s'attachant à actualiser ces pratiques.
  • Biographie : Écologiste depuis 50 ans, Jérôme Goust agit avec Nature & Progrès pour une agriculture biologique et paysanne. Il a produit pendant près de 20 ans des plants de légumes et d’aromatiques bio proposés aux jardiniers sur les marchés. Devenu journaliste, il assure la chronique « Jardin » de La Dépêche du Midi depuis 1995. À travers ses livres, articles, conférences, animations et formations, il continue à transmettre son savoir aux jardinier·ère·s, en particulier par ses ouvrages parus aux éditions de Terran.
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.