LE GOUT DES VINS D'ORIGINE - GENESE, CONSTRUCTION ET TRIOMPHE DES AOC AU XXE SIECLE

Pu Dijon - EAN : 9782364414969
JACQUET/LEPELTIER
Édition papier

EAN : 9782364414969

Paru le : 24 avr. 2024

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  • EAN13 : 9782364414969
  • Collection : SOCIETES
  • Editeur : Pu Dijon
  • Date Parution : 24 avr. 2024
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 445
  • Format : 2.80 x 15.00 x 22.90 cm
  • Poids : 708gr
  • Résumé :

    Un ouvrage passionnant mettant en perspective le succès grandissant des vins d'AOC durant le XXe siècle, la valeur nouvelle de l’appellation d’origine, et les enjeux de la construction de la réputation des vins d'AOC.


    L’ouvrage revient sur la création et l’histoire des appellations d’origine vinicoles en France. Il montre comment cette norme originale et pionnière peine à s’imposer sur les marchés et comment elle parvient, pourtant, dans la seconde moitié du XXe siècle, à devenir un référentiel qualitatif pour les consommateurs. Du local à l’échelle internationale, pouvoirs publiques, scientifiques, producteurs et organisations professionnelles innovent ainsi pour singulariser ces vins d’AOC des autres productions et caractériser ce qui confère leur qualité. Au-delà du discours dominant autour du lien au terroir, ce livre raconte comment, en définissant la composition des vins, en réglementant les pratiques, en favorisant la formation professionnelle et même en inventant la dégustation organoleptique moderne, ces acteurs vont forger et consacrer le goût et le profil des vins d’origine.

  • Biographie : Olivier JACQUET, docteur en Histoire contemporaine est ingénieur de Recherche et chargé de mission auprès de la Chaire UNESCO Culture et Traditions du Vin à l'IUVV Jules Guyot.
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