CAPRAGHJI E PECURAGHJI-ROBA E CASGIU-TROUPEAUX ET FROMAGES

Alain Piazzola - EAN : 9782364790629
LUCCIONI JEAN-PIERRE
Édition papier

EAN : 9782364790629

Paru le : 2 déc. 2017

38,00 € 36,02 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782364790629
  • Réf. éditeur : 978236479062
  • Editeur : Alain Piazzola
  • Date Parution : 2 déc. 2017
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 408
  • Format : 4.00 x 24.00 x 32.00 cm
  • Poids : 3.06kg
  • Résumé : Après avoir exploré le patrimoine immatériel des bergers, leurs croyances, Pierre-Jean Luccioni s'intéresse à leur patrimoine matériel qui porte derrière lui sept mille ans d'histoire. Au bout du chemin de cette longue tradition qui se meurt face au modernisme, les anciens bergers ne peuvent plus transmettre un savoir-faire façonné par des siècles d'expérimentation et de pratique. Il était donc normal de leur donner la parole pour qu'ils parlent des techniques traditionnelles qu'ils ont toujours utilisées et perfectionnées pour conduire les troupeaux ou fabriquer le fromage. Dans la première partie de cet ouvrage, l'auteur aborde la problématique de la race corse de chèvres et de brebis qui a survécu aux dures conditions d'existence imposées par le nomadisme. Comment les bergers sélectionnaient leurs animaux, comment ils les élevaient pour les rendre plus performants et plus productifs, des solutions logiques imposées par des siècles de pratiques. Dans la deuxième partie l'auteur s'attarde sur la fabrication du fromage, ses techniques ancestrales et ses nombreuses variétés qui font la richesse du pastoralisme insulaire. Ces bergers dévoilent, avec leurs certitudes et leurs doutes, des savoir-faire qui sont aujourd'hui menacés par l'intrusion du modernisme.
Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.