Au fil de la Dordogne

Plume Carotte - EAN : 9782366720815
Magali Amir
Édition papier

EAN : 9782366720815

Paru le : 9 avr. 2023

22,00 € 20,85 €
Epuisé
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  • EAN13 : 9782366720815
  • Réf. éditeur : 846133
  • Editeur : Plume Carotte
  • Date Parution : 9 avr. 2023
  • Disponibilite : Epuisé
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 207
  • Format : H:212 mm L:211 mm E:15 mm
  • Poids : 644gr
  • Résumé : Un voyage patrimonial et culinaire au cœur du " Bassin de Dordogne " ça vous tente ? Le plus grand domaine fluvial de France, étendu sur quatre régions et onze départements, a tant à partager : son histoire, ses paysages si variés, mais aussi son patrimoine, à la fois naturel et gastronomique. Et si, finalement, les deux étaient étroitement liées ?

    Partez à la découverte des richesses d'une des plus belles régions de France : de sa source à son estuaire, le long de la rivière Dordogne, écartez-vous des chemins battus et explorez les trésors naturels et patrimoniaux de ce territoire.

    Au fil de l'eau, le paysage change, les montagnes font place aux forêts de sapins puis aux verts pâturages. Prenez le temps d'admirer ces superbes vues si différentes d'un lieu à l'autre. Et avant d'embarquer pour l'étape suivante, trouvez-vous un banc au bord de l'eau, et asseyez-vous pour en apprendre un peu plus sur ce bassin et son patrimoine, les activités qui font vivre la région (l'élevage, la pêche, la production de foie gras, la production de vin), sa faune (le mouflon, le martin pêcheur, le brochet.), sa flore (la myrtille, la noix, la châtaigne, le safran.) et ses traditions telles que l'élevage de vaches Ferrandaises, la fabrication du fromage de Saint Nectaire ou de l'apéritif à base de gentiane. Avant de vous remettre en piste pour la suite du voyage, prenez le temps de déguster une des spécialités locales : une omelette aux truffes du Périgord, une lamproie à la bordelaise, un gigot d'agneau du Quercy ou une part de flognardes aux pommes du Limousin. Bonne balade gourmande !

    Ce beau livre démontre, à travers la cuisine et les produits de terroir, que la diversité de la gastronomie est liée à la diversité des paysages, elle-même résultant de l'interaction entre Homme et nature.

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