Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
DE LA DIFFICULTE A DEVENIR UN VRAI CATALAN
Alexandra Prix - EAN : 9782366891782
Édition papier
EAN : 9782366891782
Paru le : 4 déc. 2023
19,90 €
18,86 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782366891782
- Editeur : Alexandra Prix
- Date Parution : 4 déc. 2023
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 182
- Format : 1.30 x 15.00 x 21.00 cm
- Poids : 260gr
-
Résumé :
L’auteur, après avoir passé 50 ans de bonheur « sous le soleil catalan », entre mer, montagne et campagne, avec toutes les satisfactions inhérentes aux multiples ressources culturelles, gastronomiques et sportives offertes par le Pays catalan, est en droit de s’interroger sur son véritable « degré de catalanité » et se pose l’intéressante (et angoissante) question de savoir si, suite aux différents arguments suivants :
- Avoir effectué plusieurs ascensions du pic « mythique » du Canigou…
- Avoir été un supporter assidu et convaincu de l’USAP…
- Avoir « arpenté » tous les chemins (ou presque) du littoral, des Albères, des Corbières, de la plaine du Roussillon et des montagnes du Carlit, de Cerdagne et du Capcir…
- Avoir pleinement goûté à la gastronomie catalane…
- Avoir participé aux pèlerinages de « La Sanch » et à de nombreuses grandes manifestations artistiques et culturelles du département…
- Avoir deux fils qui ont tous deux, dans leurs veines, « un soupçon génétique de sang catalan »…
- Enfin avoir eu, à tout moment, un « véritable cœur catalan » !
Mériterais-je, in fine, de pouvoir affirmer, haut et fort, être enfin devenu…
« UN VRAI CATALAN » ?
Qui mieux qu’un amoureux des terres catalanes peut nous vanter ses atouts ? Curieux et féru de son histoire, de sa géographie, de sa langue, de la faune et de la flore, ce spécialiste de la pêche est par conséquent un digne représentant de l’art de vivre catalan ! -
Biographie :
Jacques Bruslé -
Né le 24-02-1933 à Enghien les Bains (Val d’Oise).
Baccalauréat, Paris 1952.
Agrégation de Sciences Naturelles (place de 2ème du concours 1957).
Thèse de Doctorat d’Etat, Université de Paris-Sud (Paris XI) en 1968.
Assistant à la Faculté des Sciences de Paris (Biologie Animale) : 1957-1963 dont 27 mois sous les drapeaux avec 20 mois en Algérie.
Maître-Assistant à la Faculté des Sciences d’Orléans (1963-1969).
Maitre de Conférences à la Faculté des Sciences de Tunis (1969-1973).
Professeur à la Faculté des Sciences de Perpignan, Directeur du laboratoire de Biologie marine (1973-1997). Direction de 21 thèses de doctorat d’Etat et de 3ème cycle.
Depuis sa retraite en 1997, a participé, avec le concours de son collègue et ami Jean-Pierre Quignard (Université de Montpellier), à l’édition de 10 ouvrages d’ichthyologie aux éditions Lavoisier, Belin, ISTE, Wiley et EUE.
Ajoutons un ouvrage non-scientifique de souvenirs d’enfance: « Un village briard pendant la dernière guerre (1942-1945) ». Ed. du Panthéon, 2022, 168 pp.
Trois autres ouvrages sont sous-presse : un livre scientifique à EUE (« Les trois cerveaux des Poissons »), un livre de souvenirs sur la guerre d’Algérie chez l’Harmattan et un autre sur « L’Université du Bon Vieux temps, la Sorbonne » aux Editions des 3 Colonnes… Un manuscrit relatif aux Chemins de Compostelle (Trajet Conques-Cahors…) est à l’étude chez Tertium (Cajarc)…