Céramiques et cuisine en Gaule méridionale à l'époque romaine

Univ P Valery - EAN : 9782367813110
MALIGNAS ADRIEN
Édition papier

EAN : 9782367813110

Paru le : 7 sept. 2020

29,00 € 27,49 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782367813110
  • Réf. éditeur : OUVCERCUI
  • Collection : MONDES ANCIENS
  • Editeur : Univ P Valery
  • Date Parution : 7 sept. 2020
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 378
  • Format : H:27 mm L:21 mm
  • Poids : 1.76kg
  • Résumé : L’étude des céramiques culinaires conduit à une analyse fonctionnelle. La technique utilisée pour fabriquer ces poteries fournit les premiers indices. Le choix de l’argile, la façon de la préparer, de la cuire, donne soit des vases solides soit des récipients résistants au feu. L’identification des formes, par la constitution d’une typologie, permet d’analyser la composition de la batterie de cuisine. À partir des textes antiques on peut parfois préciser l’usage d’un objet. L’étude se double ensuite d’une analyse culturelle, à une époque, entre la fin du IIe s. av. et le IIe s. ap. J.-C., où sont en contact les cultures romaine et gauloise. Si, sur les plan technique et typologique, le Languedoc occidental, en particulier le Narbonnais, présente des caractéristiques très italiques, le Languedoc oriental reste plus traditionnel. Néanmoins, du point de vue fonctionnel, la répartition des formes indique des pratiques culinaires similaires qui se confondent avec la culture romaine comme le montrent certains exemples pris en Italie (Pompéi, Ostie).
  • Biographie : Adrien Malignas est docteur en archéologie de l’université Paul-Valéry Montpellier 3. Il est spécialiste de la céramique d’époque romaine et s’intéresse particulièrement à l’utilisation de la vaisselle dans les espaces domestiques funéraires ou religieux.
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.