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PETIT BREVIAIRE DE LA GOURMANDISE
EAN : 9782370200570
Paru le : 2 juil. 2023
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- EAN13 : 9782370200570
- Réf. éditeur : G94034
- Collection : LA PETITE COLLE
- Editeur : Berg
- Date Parution : 2 juil. 2023
- Disponibilite : Epuisé
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 44
- Format : 0.40 x 12.00 x 15.50 cm
- Poids : 44gr
- Interdit de retour : Retour interdit
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Résumé :
Dans ce Petit bréviaire de la gourmandise, qui devient très vite une histoire de la goinfrerie, Laurent Tailhade (1854-1919) nous décrit avec brio et humour les relations que les privilégiés, de l'Antiquité au XIXe siècle, ont entretenues avec la nourriture.
"Mais la cuisine, ce premier des arts, maître de l'univers, écrit-il, n'a pas en tout temps reluit d'une même splendeur. II a connu des jours d'éclipse et de revers."
La décadence de l'art culinaire, dont il fait le constat, reste d'une actualité confondante : "Les Parisiens, en effet, et surtout les Parisiennes, mangent d'abord avec les yeux, ce qui fait que l'on tend, de plus en plus, à remplacer par le décor toute espèce d'aliments. Les fleurs sur la nappe compensent le beurre suspect et le gibier douteux..."