Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
SORTIR DE L'ACCELERATION - POUR UNE ECOLOGIE DU TEMPS
EAN : 9782375826416
Paru le : 11 sept. 2024
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782375826416
- Réf. éditeur : 8872916
- Collection : VIE DES HOMMES
- Editeur : Nouvelle Cite
- Date Parution : 11 sept. 2024
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 128
- Format : 1.10 x 13.00 x 20.50 cm
- Poids : 150gr
-
Résumé :
L'homme moderne a dévoré l'espace. Mais les limites terrestres qu'il voulait sans cesse repousser, se rappellent à lui de manière fracassante à travers le changement climatique. Face à ce constat, il est souvent question d'accélérer la transition sans remettre en cause le problème central : l'accélération de la technique et des rythmes de vie. L'écologie du temps emprunte une autre voie. Elle cherche un usage du monde qui prenne soin des épaisseurs de temps.
Mathieu Yon nous invite à un voyage : sans nostalgie pour le passé ni fascination pour le progrès. Il parle de notre situation présente. Exercer le métier de paysan est pour lui une manière de « réparer le monde » en évitant deux écueils : celui d'un retour en arrière et celui d'une fuite en avant.
Il décrit une société en évolution, qui laisse place à de nouveaux modes de vie qui nous font parfois perdre l'essentiel. Et si la réponse au changement climatique ne se trouvait pas dans l'accélération, mais dans l'écologie du temps ?
Mathieu Yon, maraîcher bio et philosophe, est également auteur de Notre lien quotidien, Nouvelle Cité, 2023.
- Biographie : Mathieu Yon est maraîcher bio, philosophe, agriculteur et chroniqueur à Reporterre.