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NAPOLEON A TABLE
Spm Lettrage - EAN : 9782379991196
Édition papier
EAN : 9782379991196
Paru le : 21 nov. 2024
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- EAN13 : 9782379991196
- Editeur : Spm Lettrage
- Date Parution : 21 nov. 2024
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 56
- Format : 0.40 x 15.00 x 22.00 cm
- Poids : 82gr
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Résumé :
La gastronomie naît sous Napoléon. Berchoux forge le mot, Grimod de la Reynière en fixe le calendrier et Brillat-Savarin propose les meilleures recettes.
Mais Napoléon fut-il gastronome ? Toujours pressé, il a peu de temps à consacrer à ses repas. Toutefois il apprécie le parmesan et le chambertin.
Et ses Maréchaux ? Masséna en tête, ils donnèrent l’exemple du luxe de la table.
Quant aux grognards ils se contentèrent de vivre sur les pays conquis. - Biographie : Jean Tulard, membre du Club des Cent, de l’Académie des gastronomes, des Psychologues du goût et des Amis des bistrots (mot apparu dit-on en 1814), était particulièrement qualifié pour évoquer la table de Napoléon.