NAPOLEON A TABLE

Spm Lettrage - EAN : 9782379991196
TULARD JEAN
Édition papier

EAN : 9782379991196

Paru le : 21 nov. 2024

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  • EAN13 : 9782379991196
  • Editeur : Spm Lettrage
  • Date Parution : 21 nov. 2024
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 56
  • Format : 0.40 x 15.00 x 22.00 cm
  • Poids : 82gr
  • Résumé : La gastronomie naît sous Napoléon. Berchoux forge le mot, Grimod de la Reynière en fixe le calendrier et Brillat-Savarin propose les meilleures recettes.
    Mais Napoléon fut-il gastronome ? Toujours pressé, il a peu de temps à consacrer à ses repas. Toutefois il apprécie le parmesan et le chambertin.
    Et ses Maréchaux ? Masséna en tête, ils donnèrent l’exemple du luxe de la table.
    Quant aux grognards ils se contentèrent de vivre sur les pays conquis.
  • Biographie : Jean Tulard, membre du Club des Cent, de l’Académie des gastronomes, des Psychologues du goût et des Amis des bistrots (mot apparu dit-on en 1814), était particulièrement qualifié pour évoquer la table de Napoléon.
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