LA VIE ET LA PASSION DE DODIN-BOUFFANT, GOURMET

Menu Fretin - EAN : 9782382440629
ROUFF MARCEL
Édition papier

EAN : 9782382440629

Paru le : 11 mai 2023

18,00 € 17,06 €
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  • EAN13 : 9782382440629
  • Collection : ARCHIVES NUTRIT
  • Editeur : Menu Fretin
  • Date Parution : 11 mai 2023
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 144
  • Format : 1.10 x 14.00 x 21.50 cm
  • Poids : 205gr
  • Résumé : Publié une première fois en 1920 puis, dans sa version définitive en 1924, ce roman raconte l’histoire de Dodin-Bouffant qui part à la recherche d’une possible remplaçante à sa cuisinière tant aimée, Eugénie Chatagne. Après bien des déconvenues, il trouvera enfin la perle rare en la personne d’Adèle Pidou.
    À travers ces lignes, Marcel Rouff défend une certaine vision de la cuisine française, « légère, fine, savante et noble, harmonieuse et nette, claire et logique, intimement liée, par des relations mystérieuses, au génie de ses plus grands hommes ». Pour lui, « la cuisine française est sortie de la vieille terre gallo-latine ; elle est le sourire de ses campagnes fécondes. La France ne serait plus la France le jour où on y mangerait comme à Chicago ou comme à Leipzig, où on y boirait comme à Londres ou à Berlin. »
    Dans ce roman de table apparaît également un chef-d’œuvre, un plat d’anthologie : le fameux pot-au-feu. « Il arriva enfin, ce redoutable pot-au-feu, honni, méprisé, insulte au prince et à toute la gastronomie, le pot-au-feu de Dodin-Bouffant, prodigieusement imposant. »
    « Ce livre unique a connu la singulière fortune d’être célèbre avant même d’être publié », écrit Curnonky à propos de La vie et la passion de Dodin-Bouffant gourmet, de son ami Marcel Rouff.
  • Biographie : Polygraphe et amateur de bonne chère, Marcel Rouff (1877-1936) est l’auteur d’une imposante œuvre littéraire dont une partie est consacrée à la gastronomie. Il est également le fondateur, avec Curnonsky, de l’Académie des Gastronomes.

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