Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
LA VIE ET LA PASSION DE DODIN-BOUFFANT, GOURMET
Menu Fretin - EAN : 9782382440629
Édition papier
EAN : 9782382440629
Paru le : 11 mai 2023
18,00 €
17,06 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782382440629
- Collection : ARCHIVES NUTRIT
- Editeur : Menu Fretin
- Date Parution : 11 mai 2023
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 144
- Format : 1.10 x 14.00 x 21.50 cm
- Poids : 205gr
-
Résumé :
Publié une première fois en 1920 puis, dans sa version définitive en 1924, ce roman raconte l’histoire de Dodin-Bouffant qui part à la recherche d’une possible remplaçante à sa cuisinière tant aimée, Eugénie Chatagne. Après bien des déconvenues, il trouvera enfin la perle rare en la personne d’Adèle Pidou.
À travers ces lignes, Marcel Rouff défend une certaine vision de la cuisine française, « légère, fine, savante et noble, harmonieuse et nette, claire et logique, intimement liée, par des relations mystérieuses, au génie de ses plus grands hommes ». Pour lui, « la cuisine française est sortie de la vieille terre gallo-latine ; elle est le sourire de ses campagnes fécondes. La France ne serait plus la France le jour où on y mangerait comme à Chicago ou comme à Leipzig, où on y boirait comme à Londres ou à Berlin. »
Dans ce roman de table apparaît également un chef-d’œuvre, un plat d’anthologie : le fameux pot-au-feu. « Il arriva enfin, ce redoutable pot-au-feu, honni, méprisé, insulte au prince et à toute la gastronomie, le pot-au-feu de Dodin-Bouffant, prodigieusement imposant. »
« Ce livre unique a connu la singulière fortune d’être célèbre avant même d’être publié », écrit Curnonky à propos de La vie et la passion de Dodin-Bouffant gourmet, de son ami Marcel Rouff.
-
Biographie :
Polygraphe et amateur de bonne chère, Marcel Rouff (1877-1936) est l’auteur d’une imposante œuvre littéraire dont une partie est consacrée à la gastronomie. Il est également le fondateur, avec Curnonsky, de l’Académie des Gastronomes.