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Des vignes aux caves
EAN : 9782386050084
Paru le : 5 juin 2025
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- EAN13 : 9782386050084
- Réf. éditeur : 371880
- Collection : PERSPECTIVES HI
- Editeur : Rabelais
- Date Parution : 5 juin 2025
- Disponibilite : Pas encore paru
- Barème de remise : NS
- Poids : 0gr
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Résumé :
De l’Anjou au Sancerrois en passant par la Touraine et l’Orléanais, le Val de Loire est profondément marqué par les paysages de la vigne qui puisent leurs origines dans une viticulture médiévale. La réputation de ses vins dès le XIIe siècle a façonné son territoire et impacté son économie.
La production et la consommation du vin ont entraîné la création d’infrastructures et d’aménagements liés au transport, comme les voies fluviales et terrestres, et à la conservation, comme les celliers, caves et autres excavations. Si ces dernières structures eurent de multiples fonctions dans la société d’Ancien Régime et jusqu’au XIXe siècle, le stockage du vin représentait une de leurs premières raisons d’être. Stocker le vin, non seulement pour le conserver à l’abri des variations de température, mais encore pour l’élever dans des conditions de conservation optimales avant sa vente ou son transport, s’imposait.
Reliant l’histoire de la production viticole au contexte des lieux et de l’architecture originale et méconnue qui est celle des caves et des celliers, ce livre dévoile un pan de l’histoire du Val de Loire avec ses paysages économiques et culturels.
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Biographie :
Alain Salamagne est professeur d’histoire de l’art à l’Université de Tours où il enseigne l’histoire de l’art et de l’architecture pour les périodes médiévales et modernes.