Les Vaches ont une histoire

Delachaux - EAN : 9782603024416
Emile Baudement,Bernard Denis
Édition papier

EAN : 9782603024416

Paru le : 1 sept. 2016

38,00 € 36,02 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782603024416
  • Réf. éditeur : DEL157346
  • Collection : MAMIFERES
  • Editeur : Delachaux
  • Date Parution : 1 sept. 2016
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 240
  • Format : H:267 mm L:265 mm E:26 mm
  • Poids : 1.68kg
  • Résumé :

    Les races animales n’existent pas depuis la nuit des temps. Elles ont été façonnées par l’Homme et ce, il y a finalement peu de temps. Jusqu’au début du XXe siècle, les paysans ne se souciaient pas guère de sélectionner leur bétail pourvu qu’il leur permette de subsister. C’est donc à partir de cette époque, sous l’influence de l’Angleterre, que l’on a commencé à sélectionner les animaux pour améliorer leurs performances. Les bovins ont été aux avant-postes de cette sélection et l’ouvrage présente cette naissance des races dont l’apogée se situe sous la période de Second Empire. En 1862 se tient alors une exposition agricole universelle au cours de laquelle le photographe Nadar Jeune (dit Tournachon) immortalise des animaux.
    Ce qui constitue les premiers documents photographiques représentant des bovins !
    L’ouvrage explique également quelle a été l’influence des bovins britanniques sur le cheptel français (phénomène de durhamisation) dans une période d’anglomanie prononcée.
    Dans ce monde en pleine effervescence à la fois scientifique, économique, et industrielle, les races bovines se forgent, se modèlent et finalement se diversifient, si bien que les animaux que nous connaissons aujourd’hui sont presque identiques à ce qu’ils sont à l’aube du XXe siècle.

    Illustré des superbes lithographies réalisées à l’occasion de cette exposition mondiale par des artistes aussi connus que Rosa Bonheur, mais aussi par des photographies de Nadar Jeune, et des dessins d’époque, de même que des photographies de la fin du XIXe et du début du XXe siècle, ce livre est une source d’informations et de savoir sur la naissance des races bovines dans un pays qui, comme la France, est demeuré dans le peloton de tête des éleveurs de bovins.

Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.