SOUVENIRS CULINAIRES

Mercure De France - EAN : 9782715235595
ESCOFFIER AUGUSTE
Édition papier

EAN : 9782715235595

Paru le : 11 sept. 2014

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  • EAN13 : 9782715235595
  • Réf. éditeur : D23199
  • Collection : LE TEMPS RETROU
  • Editeur : Mercure De France
  • Date Parution : 11 sept. 2014
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 256
  • Format : 1.60 x 11.20 x 17.50 cm
  • Poids : 160gr
  • Résumé : Surnommé, à l'instar de Carême, "le roi des cuisiniers, le cuisinier des rois", Auguste Escoffier (1846-1935) est le père de la cuisine à la française. Il passe pour avoir inventé le travail par "brigade" : les différentes parties d'une cuisine ont chacune un chef à leur tête, lequel a sous ses ordres un premier et plusieurs commis. Cela impose une organisation à la cuisine, avec des recettes spécifiques, mêlant tradition et originalité. Même dans les moments de grande presse, ce système permet à Escofffier de rester "toujours suprêmement calme". En 1883, le chef rencontre César Ritz, et le duo va révolutionner définitivement la cuisine et l'hôtellerie, au Savoy, au Ritz, puis au Carlton de Londres : c'est la naissance des "palaces" modernes. Auguste Escoffier a laissé des souvenirs, notes longtemps éparpillées qui ont été rassemblées par son fils, Paul, à sa mort en 1935. Récit autobiographique classique suivant les grandes étapes d'une carrière de cuisinier réformateur, ces Souvenirs culinaires contiennent aussi des recettes, des menus, et des remarques sur les saveurs et les ingrédients. Un texte de vie et de cuisine, qui donne à voir aussi bien la salle à manger que les coulisses d'un palace, et qui souligne les idées modernes et humanistes d'un chef qui est également un philanthrope.
  • Biographie : Le " roi des cuisiniers " et " cuisinier des rois " a révolutionné tant la cuisine que l'organisation des cuisines en son temps. Auguste Escoffier a donné ses lettres de noblesse à la cuisine française en lui conférant un rayonnement international. Il fut le premier chef à recevoir la Légion d'honneur.
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