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Chartreuse
EAN : 9782723456661
Paru le : 31 mars 2020
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- EAN13 : 9782723456661
- Réf. éditeur : 7354475
- Collection : LE VERRE ET L'A
- Editeur : Glenat
- Date Parution : 31 mars 2020
- Disponibilite : Epuisé
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 144
- Format : H:293 mm L:195 mm
- Poids : 896gr
- Interdit de retour : Retour interdit
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Résumé :
Le premier livre illustré sur l'histoire de la liqueur de Chartreuse, élaborée depuis quatre siècles dans le plus grand secret par les moines chartreux.
Conseils de dégustation et de conservation ainsi qu'un catalogue d'identification indispensable au collectionneur rendent cet ouvrage unique. La liqueur de Chartreuse est l'un des digestifs les plus célèbres. Connue bien au-delà des frontières, elle rencontre un public d'aficionados qui traverse les cultures et les générations : des "tip'n top", cocktails des soirées branchées, aux VEP (vieillissement exceptionnel prolongé) qu'affectionnent les amateurs, la chartreuse est une liqueur fédératrice. L'histoire de la chartreuse, indéfectiblement liée à celle de l'ordre qui lui a donné le jour, est passionnante : sa recette, offerte aux moines par le maréchal d'Estrée en 1605, a nécessité plus d'un siècle de décryptage, puis de mise au point avant de donner vie au breuvage que nous connaissons aujourd'hui. Rencontrant le succès, elle a subi les assauts des contrefacteurs, alors même que les chartreux, spoliés par la Révolution, étaient contraints à l'exil.
Aujourd'hui, quatre siècles après son invention, toujours copiée, jamais égalée, la liqueur de chartreuse connaît un succès commercial sans précédent. Les collectionneurs s'arrachent à prix d'or les rarissimes bouteilles de tarragone 'verte' ou de 'jaune', fabriquées en Espagne pendant l'exil, au goût inimitable. Histoire et secrets de fabrication, mais aussi recettes et conseils de dégustation, ce livre est une somme d'informations inédites à la gloire d'une des plus grandes stars des liqueurs mondiales. Pour compléter ce guide de l'amateur, pour la première fois, un catalogue d'identification permet de reconnaître et d'acheter les anciennes bouteilles, donnant les repères indispensables aux collectionneurs.
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Biographie :
Né en 1962, Michel Steinmetz a passé une partie de son enfance en Polynésie où il vit de nouveau. Étudiant en médecine à Grenoble, il découvre le massif de Chartreuse et la liqueur éponyme. En 1990, il achète une tarragone jaune de son année de naissance lors d’une visite aux caves de Voiron. Cette « rencontre » inaugure une véritable passion. Des archives nationales de France aux portes du monastère de la Grande Chartreuse, des caves de Voiron aux ruines de Fourvoirie, de Tarragone à Marseille, ses recherches lui ont permis de rassembler une somme d’informations exceptionnelle.