Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
La Normandie au XIXe siècle
EAN : 9782737337963
Paru le : 26 août 2015
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782737337963
- Réf. éditeur : CD52287
- Collection : HISTOIRE - UNIV
- Editeur : Ouest France
- Date Parution : 26 août 2015
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 608
- Format : H:205 mm L:136 mm E:33 mm
- Poids : 780gr
-
Résumé :
L’image traditionnelle de la Normandie, celle des herbages, de la vache normande, du camembert, du cidre et du calvados, voir celle de l'élevage des chevaux de course, s'est largement construite au XIXe siècle. En réalité, les éléments de cette image convenue sont plutôt une traduction de la modernité normande. Si le XIXe siècle est, presque partout, le siècle des Révolutions, la Normandie est précocement touchée : révolution agricole, révolution des transports, révolution industrielle, au moins celle des mécaniques textiles. Faut-il y voir l’influence de la proximité anglaise, c’est-à-dire de facteurs exogènes, ou l’émergence de facteurs endogènes ? Mais la Normandie est aussi une terre d'élection des sociétés savantes, du tourisme balnéaire et de l'impressionnisme, une terre connaissant une reconstruction et un essor du religieux avant l’anticléricalisme de la Troisième République, un pays qui a donné naissance ou abrité des penseurs et des acteurs politiques qui ont marqué le siècle et au-delà. Au total, cette synthèse illustrée ne néglige ni la diversité des « pays » normands, ni la profonde identité provinciale.