Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
LA GOURMANDISE - FREUD AUX FOURNEAUX
EAN : 9782757814826
Paru le : 10 sept. 2009
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782757814826
- Réf. éditeur : POI167641
- Collection : POINTS ESSAIS
- Editeur : Points
- Date Parution : 10 sept. 2009
- Disponibilite : Provisoirement non disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 208
- Format : 1.00 x 10.80 x 17.80 cm
- Poids : 100gr
-
Résumé :
La gourmandise
Adorer le chocolat noir, détester les betteraves rouges, savourer les humeurs boisées d’un vin blanc, être enchanté par le fumet de la truffe ou de la coriandre, oser les plats exotiques ou se réjouir des cuisines ancestrales n’est jamais innocent. Goûter les mets, partager les saveurs de ce que l’on mange, expliquer refus et préférences permet une rencontre avec soi-même et avec les autres.
Psychanalyste et écrivain, Patrick Avrane sonde ici la gourmandise. Il en dévoile la source, les ressorts et les limites. Souvenirs d’enfance, rêves, confidences de chefs ou de gastronomes montrent combien elle est indispensable à la construction de l’être. Dans un texte où le lecteur se délecte, l’auteur, puisant dans la littérature, la peinture, le cinéma, mais aussi la clinique, éclaire ce que les goûts révèlent des autres et de nous-mêmes.
Patrick Avrane
Psychanalyste, il est notamment l’auteur d' Un enfant chez le psychanalyste (Louis Audibert, 2003 ; Seuil, « Points Essais », 2007), Sherlock Holmes & Cie, détectives freudiens (Louis Audibert, 2005), Les Timides (Seuil, 2007) et Les Imposteurs (Seuil, 2009).