Quel pain voulons-nous ?

Points - EAN : 9782757886441
Marie Astier
Édition papier

EAN : 9782757886441

Paru le : 24 sept. 2020

6,50 € 6,16 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782757886441
  • Réf. éditeur : POI155117
  • Collection : POINTS TERRE
  • Editeur : Points
  • Date Parution : 24 sept. 2020
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 112
  • Format : H:178 mm L:109 mm E:7 mm
  • Poids : 94gr
  • Résumé :

    Quel pain voulons-nous ?

    Base traditionnelle et fondamentale de l’alimentation française, le pain a une image de produit naturel et authentique qui dissimule pourtant des filières diverses et mal connues. Depuis une vingtaine d’années se développe une industrialisation accélérée, sous la double pression des moulins et de la grande distribution, dans un contexte d’agro-industrie standardisée, où propreté et éthique passent après rapidité et rentabilité.

    Alors que les boulangers occupent une place de choix dans le quotidien des français et que les artisans tentent de remettre la qualité au centre du métier, l’écart entre bons et mauvais pains se creuse. Cette enquête au long cours invite à s’interroger sur un produit courant aux vices insoupçonnés et offre un panorama inattendu sur les techniques d’élaboration industrielles, les manipulations des farines et des levures, la question du gluten, mais aussi sur les modes de productions alternatifs.

    Marie Astier

    Née en 1987, formée à l’ESJ Lille, elle est l’un des piliers du quotidien en ligne Reporterre.

Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.