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EVALUER ET RENFORCER LES CAPACITES D'ADAPTATION DES AGRICULTEURS FAMILIAUX - LES POPULATIONS FORESTI
Quae - EAN : 9782759227808
Édition papier
EAN : 9782759227808
Paru le : 1 mars 2018
29,00 €
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- EAN13 : 9782759227808
- Réf. éditeur : 871285
- Collection : INDISCIPLINES
- Editeur : Quae
- Date Parution : 1 mars 2018
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 126
- Format : 0.90 x 16.00 x 24.00 cm
- Poids : 260gr
- Interdit de retour : Retour interdit
- Résumé : Concilier le développement des agricultures familiales et la conservation des forêts tropicales dans un contexte de grande pauvreté reste une question d'actualité. Cet ouvrage propose une nouvelle voie en intégrant les agriculteurs comme acteurs de la protection des forêts. Il s'agit de rechercher des bases pour l'action, non pas dans la seule configuration des ressources à protéger, mais dans les logiques d'occupation de l'espace par les agriculteurs et dans les processus de développement compatibles avec la conservation. Ainsi, nous abordons la question de l'ancrage territorial des capacités d'adaptation des agriculteurs à des contraintes environnementales. Elle est appliquée à la région du corridor forestier de Ranomafana-Andringitra dans l'est de Madagascar. L'objectif est de montrer comment les agriculteurs se sont adaptés aux contraintes issues de la mise en place de dispositifs de gestion communautaire des forêts au sein de leurs territoires ancestraux. Ce point de vue est novateur par rapport aux représentations existantes des espaces forestiers qui attribuent souvent aux agriculteurs un rôle purement spéculatif et destructeur. Les agriculteurs sont rarement considérés comme les propres acteurs de leur développement. Cet ouvrage montre comment l'évaluation des capacités d'adaptation des agriculteurs aux contraintes de la conservation permet d'identifier les différents acteurs, activités et territoires à prendre en compte pour concevoir un aménagement intégré et durable des espaces agri-forestiers, visant à mieux concilier conservation et développement.