U LIBRONE DI A CUCINA - RECETTES ET SAVOIR-FAIRE TRADITIONNELS DE CORSE

Albiana - EAN : 9782824103372
COLLECTIF
Édition papier

EAN : 9782824103372

Paru le : 10 déc. 2012

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  • EAN13 : 9782824103372
  • Réf. éditeur : LIBCUC
  • Collection : TEMPI FA
  • Editeur : Albiana
  • Date Parution : 10 déc. 2012
  • Disponibilite : Manque sans date
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 320
  • Format : 3.10 x 24.00 x 32.00 cm
  • Poids : 2.247kg
  • Interdit de retour : Retour interdit
  • Résumé : La cuisine corse est une cuisine comme on les aime, car éminemment liée aux produits de cette terre gorgée de soleil et d’eau.
    Plus de trois cent cinquante recettes — soit à peu près l’ensemble du patrimoine culinaire insulaire — sont ici réunies et organisées selon la « provenance naturelle » du principal ingrédient.

    Ainsi, les recettes qui font appel aux produits de la chasse, de la pêche en rivière et des cueillettes sont réunies sous le titre Machja è muntagna (Maquis et montagne). Viennent ensuite les recettes des produits des étangs et bords de mer, puis de la mer proprement dite, celles du rughjonu (élevage), celle de l’ortu (potager), de la châtaigneraie et enfin des farines (cultures).

    L’invitation à découvrir la Corse par des chemins rarement empruntés, grâce aux superbes photos de Jérôme Jouve, est évidente. Car il s’agit, au-delà d’un recueil des recettes connues de tous les insulaires, de véritables itinéraires culinaires au cœur de l’île, auprès de ceux qui font vivre une culture enracinée dans un terroir d’une immense richesse.

    U librone di a cucina complète ainsi, et de la meilleure des manières, la fameuse collection « Tempi fà » des ouvrages consacrés à la tradition corse.
  • Biographie : Fabienne Maestracci est actuellement productrice d'huile d'olive dans l'Extrème-Sud de l'île et soigne ses oliviers centenaires dans le vent débridé qui sévit sans jamais faiblir à Bonifaziu. Fille du Taravu (fleuve sauvage du Sud de l’île) et de la Ghjuvellina (écrin secret de la montagne corse), d’une enfance de magie et d’amour – en particulier auprès de sa grand-mère maternelle et de sa mère – elle a hérité d’un caractère bien trempé. Son œuvre littéraire témoigne avec force d’une vie tumultueuse qui prit bien souvent les traits d’une véritable tragédie et qui tout entière fut menée sous le signe de l’engagement – politique d’abord mais aussi culturel. Que ce soit la période de son retour en Corse au terme d’une formation universitaire pointue pour s’engager dans le mouvement nationaliste de l’époque (Vita corsa), que ce soit son injuste emprisonnement dans le cadre de l’affaire Erignac (Les murs de vos prisons ), Fabienne Maestracci a su peindre ces « fragments de vie » avec talent et courage, en femme de conviction. Une constante dans ses écrits : la formidable puissance de vie malgré la violence qui lui est faite, l’absence de renoncement à ce qu’elle est et la loyauté sans faille qu’elle manifeste à l’égard de ceux qu’elle aime. Son lien passionnel à la terre qui l’a vue naître imprègne littéralement son écriture : la traversée de l’île à cheval proposée dans son livre Par les chemins de la Corse, accompagnée par les photos éblouissantes de Fred Arrivé, est une invitation à une véritable découverte initiatique de l’île, des lieux et de leur génie ; les deux recueils de Contes et légendes du peuple corse sont quant à eux la restitution d’un patrimoine oral original servie par une langue particulièrement soignée.

    À deux cœurs et à quatre mains, Fabienne et sa mère Marie-Louise ont rédigé les livres de cuisine les plus populaires de ces dernières années. Après avoir tenu deux des meilleures adresses de restaurant de la région (L’Amore piattu et A Pampana), elles ont réuni dans Corses gourmandes 160 recettes qu’accompagnent de courts récits tendres et drôles, le tout constituant une ode aux producteurs et à leurs savoir-faire ainsi qu’au « bien manger » conçu comme un acte d’amour.

    Jouve Jérôme: Photographe
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