Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
LES NOUVELLES VARIETES DE VIGNES TOLERANTES AUX MALADIES FONGIQUES - DES VARIETES A FRUITS POUR UNE
France Agricole - EAN : 9782855578620
Édition papier
EAN : 9782855578620
Paru le : 4 sept. 2024
49,00 €
46,45 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782855578620
- Réf. éditeur : 1202866
- Editeur : France Agricole
- Date Parution : 4 sept. 2024
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Format : 2.50 x 16.50 x 23.00 cm
- Poids : 980gr
-
Résumé :
Depuis la fin du XXe siècle, une prise de conscience accrue conduit la filière viticole à s’orienter vers des méthodes moins dépendantes des fongicides de synthèse, mais les alternatives proposées comme les viticultures biologiques ou biodynamiques restent fortement dépendante des produits phytosanitaires. Pour permettre le développement d’une viticulture à bas niveau d’intrant, l’adoption de nouvelles variétés plus tolérantes aux maladies fongiques apparaît donc comme un levier incontournable pour réduire à la fois la quantité de produits phytosanitaires utilisés et la fréquence de leur application.
Le sujet des vignes tolérantes aux maladies fongiques est traité de façon exhaustive au niveau scientifique, réglementaire, et professionnel en allant jusqu'à la qualité des vins.
De plus, la force de ce livre de référence, avec une addition exceptionnelle de compétences pour sa rédaction, permet de faire le point sur les avancées en France, en Europe et dans le monde.
Ce livre aborde également des dynamiques d'acceptation de cette viticulture de rupture, de la part des professionnels d'une part, et des consommateurs d'autre part.
Deux des auteurs du livre, sont les animateurs du plus important colloque viticole mondial, le Giesco qui se tiendra cet été aux Etats-Unis.
1 - Principes de l’amélioration génétique de la vigne
2 - Histoire de l’hybridation de la vigne
3 - Sources et mécanismes de tolérance/résistance aux pathogènes
4 - Autres traits d’intérêt agronomique
5 - Principaux programmes français contemporains
6 - Principaux programmes européens contemporains
7 - Principaux programmes internationaux contemporains*
8 - Les réseaux d’expérimentation en France
9 - Réglementation de l’expérimentation et du déploiement des variétés
10 - Itinéraires œnologiques et caractéristiques des vins
11 - Aspects économiques et sociaux