Vinaigre balsamique de Modène

Rabelais - EAN : 9782869069046
MAGAGNOLI STEFANO
Édition papier

EAN : 9782869069046

Paru le : 25 mai 2023

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  • EAN13 : 9782869069046
  • Réf. éditeur : 262913
  • Collection : TABLES DES HOMM
  • Editeur : Rabelais
  • Date Parution : 25 mai 2023
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 298
  • Format : H:238 mm L:153 mm E:17 mm
  • Poids : 460gr
  • Résumé : En quelques années, le vinaigre balsamique est devenu une superstar des exportations italiennes. Connu et vendu dans le monde entier, il a rapidement gagné la faveur de consommateurs très lointains. Grâce à son goût aigre-doux au charme indéniable, il est devenu l'un des ambassadeur du made in Italy. Déjà connu à la Renaissance, il a été perçu pendant des siècles comme la variante moins grossière d'un produit de la cave – le vinaigre – à faible valeur commerciale. Depuis les débuts de l'internationalisation du produit à la fin des années 1970, les raisons de son succès sont nombreuses. Son identité est un facteur important, car elle évoque instantanément la cuisine italienne, une caractéristique qui l'assimile à d'autres symboles de l'Italian way of Eating, comme la sauce tomate, le fromage Parmigiano-Reggiano et le jambon de Parme. Grâce à un storytelling efficace, qui, depuis les années 1970, a mis en valeur les traditions et les liens territoriaux des vinaigres balsamiques avec le territoire de Modène, dans la région d'Émilie-Romagne, il est aujourd'hui considéré comme l'ingrédient principal du « manger à l'italienne ». Sa diffusion a pris une dimension planétaire et le vinaigre balsamique fait désormais partie de la « grammaire gastronomique » de la cuisine mondiale. Ce livre retrace l'histoire, l'évolution et les métamorphoses d'un produit qui est sur toutes les lèvres.
  • Biographie : Stefano Magagnoli est professeur d’histoire économique à l’Université de Parme où il enseigne l’histoire globale, l’histoire économique de l’Europe et l’alimentation européenne. Il est également chercheur associé au Centre d’études des mondes moderne et contemporain de l’Université Montaigne-Bordeaux et l’un des fondateurs de Food Lab, centre de recherche sur l’histoire de l’alimentation de l’UNIPR.
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