MANGER ITALIEN - HISTOIRE D'UN ART DE VIVRE, DU XXE SIECLE A NOS JOURS

Rabelais - EAN : 9782869069176
CAPATTI ALBERTO
Édition papier

EAN : 9782869069176

Paru le : 4 janv. 2024

28,00 € 26,54 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782869069176
  • Réf. éditeur : 283784
  • Collection : TABLES DES HOMM
  • Editeur : Rabelais
  • Date Parution : 4 janv. 2024
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 430
  • Format : 2.20 x 15.50 x 24.00 cm
  • Poids : 654gr
  • Résumé :

    L’histoire de la cuisine italienne est un domaine qui entretient avec le passé, récent et ancien, un rapport singulier, à la fois critique et redevable, en lien avec une pensée qui peut encore guider la consommation. De ce point de vue, l’analyse du végétarisme depuis sa naissance au début du xxe siècle à Florence, permet de comprendre son influence tant sur la nourriture d’aujourd’hui que sur les évolutions sociales, culturelles voire idéologiques.

    Le mystère de l’identité végétarienne d’une cuisine à base de pâtes, de légumes, de fruits et de fromages est ainsi révélé. L’analyse des retombées de ce phénomène durant les soixante-dix dernières années permet alors d’en apprendre davantage sur un pays qui a connu après la dernière guerre une croissance fulgurante et surtout une diffusion mondiale d’un des fleurons de sa gastronomie : la pizza.

    Parcourant toute l’histoire récente de la cuisine italienne du xxe siècle à nos jours, ce livre lève le voile sur une gastronomie riche, devenue incontournable partout dans le monde au cours des dernières décennies. 

  • Biographie :

    Alberto Capatti est historien de la gastronomie et premier doyen de l’Université des Sciences Gastronomiques de Pollenzo. Il a dirigé les magazines La Gola et Slow, puis publié, en France, Le goût du nouveau (Albin Michel 1989) et La cuisine italienne. Histoire d’une culture (avec Massimo Montanari, Seuil 2002).

Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.