Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Les comptes du salut
EAN : 9782869069381
Paru le : 20 juin 2024
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782869069381
- Réf. éditeur : 330200
- Collection : TABLES DES HOMM
- Editeur : Rabelais
- Date Parution : 20 juin 2024
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 280
- Format : H:240 mm L:154 mm E:15 mm
- Poids : 442gr
-
Résumé :
Comment la quantification du besoin alimentaire, l’idée d’une nécessaire équivalence entre les entrées alimentaires et les dépenses physiologiques, s’est imposée au XIXe siècle dans le savoir médical et dans les pratiques relatives à l’hygiène publique ? Au tournant des XVIIIe et XIXe siècles, la comptabilité agricole se transforme et la relation entre la nourriture des animaux et les produits rendus devient une relation de débit à crédit qu’il s’agit d’inscrire et d’optimiser. Ces études dites de « zootechnie » puis « d’alimentation rationnelle » connaissent un succès grandissant au XIXe siècle et sont intégrées dans les formations du génie agricole comme dans l’activité de grandes entreprises. Grâce à un travail sur les individus au carrefour de l’agronomie, de la chimie, de la médecine et de la réforme, ce livre montre comment l’alimentation rationnelle dépasse le cadre de l’exploitation animale. Elle est non seulement intégrée dans le corpus médical, mais elle est aussi employée dans l’administration des institutions, pour enfin être présentée à la population, notamment aux classes populaires, comme une technique hygiénique de conduite de vie. Une institutionnalisation de l’alimentation rationnelle qui préfigure les dispositifs actuels : formations spécialisées en diététique, enquêtes nutritionnelles et politiques nationales et internationales.
-
Biographie :
Thomas Depecker est chargé de recherches INRAE au Centre Maurice Halbwachs.