LE CULTIVATEUR ET L'ENGRAIS - UNE HISTOIRE DE LA CHIMISATION DE L'AGRICULTURE

Rabelais - EAN : 9782869069527
HERMENT LAURENT
Édition papier

EAN : 9782869069527

Paru le : 5 déc. 2024

26,00 € 24,64 €
Bientôt disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
A paraître 5 déc. 2024
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782869069527
  • Réf. éditeur : 350729
  • Collection : PERSPECTIVES HI
  • Editeur : Rabelais
  • Date Parution : 5 déc. 2024
  • Disponibilite : Pas encore paru
  • Barème de remise : NS
  • Poids : 0gr
  • Résumé :

     

    À la fin du XIXe siècle, la paysannerie française est déjà largement familiarisée avec les engrais du commerce (noir animal et guano) et contrairement aux idées reçues, les chimistes agricoles et les industriels n’imposent donc pas l’emploi d’engrais du commerce à une paysannerie rétive. Familiarisant le monde paysan au langage de la chimie des engrais, le langage N (azote), P (phosphate), K (potassium), ils oeuvrent à l’industrialisation et à la modernisation de l’agriculture.

    Les pouvoirs publics, loin de se contenter de mettre en place une politique protectionniste, vont accompagner cette première étape de l’industrialisation agricole. Un corps d’experts intermédiaires est mis en place, il s’agit de professeurs départementaux d’agriculture, de directeurs de stations agronomiques ou encore d’experts chargés de l’analyse des engrais. Prenant la tête de nombreux syndicats agricoles, ils jouent un rôle incontournable dans le processus d’acculturation des paysans à la chimie et dans l’organisation de la commercialisation des engrais chimiques sur l’ensemble du territoire.

    Interrogeant les conditions d’émergence du commerce des engrais chimiques à la fin du XIXe siècle en France, ce livre étudie le processus d’acculturation de la paysannerie à la chimie des engrais et plus généralement à la chimie agricole.

     

  • Biographie : Laurent Herment est directeur de recherche au CNRS (UMR 8558, CRH EHESS). Ses travaux portent sur l’émergence des filière agro-industrielle en Europe et les systèmes agraires et familiaux dans les espaces ruraux français aux XIX-XXe siècle.
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.